St
Областная дума Сахалина требует исключить возможность передачи Японии части Курил

Областная дума Сахалина требует исключить возможность передачи Японии части Курил

Депутаты направили обращение Сергею Лаврову, в котором просят разъяснить позицию ведомства и руководства страны по этому вопросу

Депутаты направили обращение Сергею Лаврову, в котором просят разъяснить позицию ведомства и руководства страны по этому вопросу
Остров Шикотан, Курильские острова Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexandr Liskin / Russian Look

Депутаты областной думы Сахалина направили обращение к главе МИД РФ Сергею Лаврову, в котором они настаивают на сохранении целостности существующих границ России и призывают министра принять меры по исключению из переговорного процесса вопроса о передаче Японии части Курильских островов. Народные избранники ссылаются на то, что по этому поводу им поступают обращения жителей, которые опасаются, что эти территории будут переданы японской стороне.


«Сахалинская областная дума на протяжении многих лет занимает принципиальную позицию по вопросу территориальной целостности Российской Федерации и неоднократно указывала, что любые инициативы по заключению мирного договора путем пересмотра позиции России по уже решенному вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды представляют угрозу территориальной целостности и суверенитету Российской Федерации. Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта — Сахалинской области и имеют стратегическое, оборонное, экономическое значение», — говорится в обращении сахалинских депутатов.


Как пояснил спикер областного парламента Андрей Хапочкин, перед принятием текста обращения депутаты заслушали представителя МИД на Сахалине Владимира Носова о текущей ситуации с переговорами о заключении мирного договора с Японией. По словам Хапочкина, представитель ведомства не смог дать конкретный ответ ни на один из вопросов депутатов. После этого региональный парламент принял решение направить официальное обращение Сергею Лаврову.


В обращении депутаты ссылаются на статью 4 Конституции РФ, где говорится о целостности и неприкосновенности территории страны, и просят министра разъяснить позицию ведомства относительно опасений жителей Сахалинской области.


«В связи с тем что в основу Декларации 1956 года заложен принцип передачи части российской территории — островов Малой Курильской гряды — после заключения мирного договора с Японией, жители Сахалинской области опасаются, что указанные территории будут исключены из состава Российской Федерации. По этому поводу поступают обращения в адрес депутатов Сахалинской областной думы», — отмечается в письме.


В конце обращения депутаты заявляют о том, что они настаивают на сохранении территориальной целостности и существующих границ страны и призывают главу МИДа принять все возможные меры по исключению из переговорного процесса вопроса о передаче Японии части Курильских островов.


15 ноября на саммите АСЕАН президент России Владимир Путин заявил, что диалог Москвы с Токио по мирному договору возобновился. Япония, по его словам, вернулась к дискуссии на основании положений советско-японской декларации 1956 года, однако соглашение потребует серьезной проработки, поскольку в нем мало конкретных положений. Глава государства подчеркнул, что, согласно декларации, Японии при заключении мирного договора возвращаются остров Шикотан и острова Хабомаи, однако в документе не говорится, под чьим суверенитетом острова останутся и на каком основании перейдут Японии.


Японская сторона ранее заявила, что готова проявить гибкость при обсуждении договора, однако все еще считает, что мирный договор можно заключить только после полного решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Такую позицию Токио последовательно занимал долгие годы и не изменил ей и после того, как 12 сентября на форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил подписать мирный договор до конца 2018 года, а все существующие споры между странами решить позднее.