St
Лавров: Путин «на пальцах» показал Меркель и Макрону инцидент в Керченском проливе

Лавров: Путин «на пальцах» показал Меркель и Макрону инцидент в Керченском проливе

Глава МИД РФ считает, что лидеры Германии и Франции не могли не услышать российскую позицию относительно украинской провокации

Глава МИД РФ считает, что лидеры Германии и Франции не могли не услышать российскую позицию относительно украинской провокации
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ralf Hirschberger / dpa

Президент России Владимир Путин встречался на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе с лидерами Германии и Франции и объяснил им российскую позицию по украинской провокации в Керченском проливе. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин». По его словам, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон не могли не услышать то, как все произошло и как эта провокация была задумана.


«Я думаю, что не услышать ее [российскую позицию] они не могли, потому что президент России Владимир Путин на встречах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель лично, «на пальцах» показывал, как все произошло, как эта провокация была задумана и как ее попытались исполнить, насколько ответственно наши пограничники подошли к своим функциям», — сказал Лавров. При этом он отметил, что Меркель и Макрон не продемонстрировали «какой-либо реакции», которая бы основывалась на других фактах.


Глава российского МИД также выразил сожаление, что провокаторы из Службы безопасности Украины (СБУ) «делали все, чтобы выполнить приказ, текст которого был найден, когда наши пограничники поднялись на эти артиллерийские катера». В приказе прямо говорилось о том, что украинским морякам было предписано скрытно выдвинуться в нейтральные воды и без уведомлений прорываться в Азовское море через Керченский пролив, подчеркнул министр.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.


Спустя несколько дней после инцидента министры иностранных дел стран «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), а также верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступили с совместным заявлением по керченскому конфликту между Украиной и Россией. Страны призвали Россию отпустить задержанные украинские корабли и моряков.


В свою очередь президент США Дональд Трамп отменил свою встречу с Владимиром Путиным, которая должна была пройти на полях саммита «Большой двадцатки». Свое решение глава Белого дома объяснил тем, что Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву после конфликта в Керченском проливе.