St
Путин заявил, что вопрос об обмене украинских моряков на граждан России пока не стоит

Путин заявил, что вопрос об обмене украинских моряков на граждан России пока не стоит

Президент России также отметил, что Украина таких вопросов не поднимала

Президент России также отметил, что Украина таких вопросов не поднимала
Фото: © kremlin.ru

Вопрос об обмене 24 военных украинских моряков, задержанных в результате керченского инцидента, на российских граждан, в отношении которых на Украине возбуждены уголовные дела, пока не стоит. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20. По его словам, с украинским руководством общаться сложно, поскольку «непонятно, о чем говорить» и оно не выполняет взятые на себя обязательства.


«Нет, пока вопросы об обмене не стоят, и украинская сторона таких вопросов не поднимала. Но сейчас об этом и говорить-то рано — сейчас идет следствие, нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах. Я уже сказал про документ типа судового журнала... Это уже зафиксировано, и даже опубликовано», — сказал Путин.



По словам российского лидера, следствие должно получить полные показания украинских моряков и оформить их соответствующим образом. «А там видно будет», — добавил он.


Отвечая на вопрос о контактах с украинским руководством, российский президент отметил, что не отказывается от них на высшем уровне. Однако, по его словам, общаться с высшими руководителями Украины сложно, поскольку непонятно, о чем с ними можно говорить.


«Ничего же не выполняется. Договорились более года назад развести в станице Луганская противоборствующие стороны. ОБСЕ, по-моему, 50 раз информировало о том, что созданы условия для этого развода, сформулированные украинской стороной, чтобы никто не стрелял в течение семи суток. ОБСЕ 50 раз констатировало, что это произошло. Украинские партнеры говорят «нет, вы слышали, а мы не слышали, чтобы кто-то стрелял. Непонятно о чем договариваться», — подчеркнул Путин. 



25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.



Загрузка...