St
«Большая семерка» призвала Россию отпустить арестованных украинских моряков

«Большая семерка» призвала Россию отпустить арестованных украинских моряков

Главы МИД G7 и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам выступили с совместным заявлением

Главы МИД G7 и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам выступили с совместным заявлением
Фото: © kremlin.ru

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), а также верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выступили с совместным заявлением по керченскому конфликту между Украиной и Россией. Страны призвали Россию отпустить задержанные украинские корабли и моряков.


«Мы призываем к сдержанности, должному уважению к международному праву и предотвращению любой дальнейшей эскалации ситуации. Мы призываем Россию отпустить задержанных членов команды и корабли и воздержаться от препятствования законному проходу через Керченский пролив», — цитирует заявление G7 РИА Новости. Страны также подчеркнули, что выражают «крайнюю обеспокоенность в связи с действиями России в районе Керченского пролива, что опасно усилило напряженность».


«Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и моряков», — говорится в заявлении.



Ранее глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции G20 заявил, что Евросоюз в декабре в очередной раз продлит экономические санкции против России, срок действия которых истекает в конце января. Туск заявил о продлении ограничений, когда комментировал вопрос журналистов о конфликте в Керченском проливе.


Дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе сообщил, что инициаторами ужесточения антироссийских санкций на фоне инцидента в Черном море были Польша и Великобритания. Такие меры поддержали Швеция и страны Балтии, добавил собеседник агентства.


При этом Франция и Германия выступают против усиления ограничений против России, писала ранее газета Welt со ссылкой на источники в ЕС, об этом также говорит дипломатический источник РИА Новости в Евросоюзе.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.