St
Миллиардер Араз Агаларов проиграл в суде журналистам ПАСМИ

Миллиардер Араз Агаларов проиграл в суде журналистам ПАСМИ

Власти встали на сторону СМИ в споре с предпринимателем о прочности нового ростовского стадиона

Власти встали на сторону СМИ в споре с предпринимателем о прочности нового ростовского стадиона
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Арбитражный суд Московского округа встал на сторону журналистов ПАСМИ в споре с миллиардером Аразом Агаларовым, отклонив кассационную жалобу предпринимателя. Бизнесмен хотел добиться наказания журналистов, опубликовавших летом 2017 года расследование о качестве построенного его фирмой «Крокус Интернэшнл» футбольного стадиона «Ростов-Арена».


В кассационной жалобе Агаларова отмечалось, что все решения Арбитражного суда Москвы по заметке ПАСМИ должны быть отменены, а сама статья удалена, поскольку в ней изложена лживая, по мнению предпринимателя, информация. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе все решения судов нижестоящей инстанции относительно иска Агаларова, подтвердив правдивость изложенных ПАСМИ данных о здании.


В статье «Ростов-Арена» может рухнуть прямо во время матча чемпионата мира», которая была опубликована в начале августа 2017 года, говорилось, что при возведении стадиона компания «Крокус Интернэшнл» украла стройматериалы.


Коррупция привела к тому, что в основание «Ростов-Арены» было забито меньше свай, чем положено по нормативам, а оставшиеся пустыми специальные скважины будут негативно влиять на прочность грунта под стадионом, и через какое-то время вся постройка может обрушиться. В той же статье ПАСМИ в качестве доказательств ненадлежащего качества конструкции приводились иски Ростехнадзора к «Крокус Интернэшнл».


Авторы заметки тогда также отмечали, что задача по строительству такого сложного и важного объекта была поручена компании, которая никогда до этого не строила стадионов.


В сентябре 2017 года Агаларов и «Крокус Интернэшнл» подали на ПАСМИ в суд. Они утверждали, что, к примеру, претензии Ростехнадзора носили дежурный характер и никаких критических уязвимостей в конструкции стадиона нет. В мае 2018-го Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск предпринимателя и его компании, затем это решение подтвердил другой суд.