St
Повреждения Триумфальной арки в результате штурма протестующими в Париже показали на видео

Повреждения Триумфальной арки в результате штурма протестующими в Париже показали на видео

Городские власти приняли решение закрыть одну из главных достопримечательностей французской столицы

Городские власти приняли решение закрыть одну из главных достопримечательностей французской столицы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Aurelien Morissard / imago stock&people

Одна из главных достопримечательностей Парижа — Триумфальная арка — закрыта для посещения туристами, сообщил председатель Центра национальных монументов Филипп Белаваль через свой Twitter. Причиной такого решения стали повреждения, которые участники протестов против повышения цен на бензин нанесли главному символу французской столицы во время штурма.


«Триумфальная арка будет закрыта для публики завтра [2 декабря]. ЦНМ приступит к работе, чтобы как можно скорее открыть этот памятник для нации», — написал он. К своей записи Белаваль приложил видео, на котором видны масштабы урона, нанесенного участниками беспорядков. На кадрах можно увидеть несколько разбитых статуй и картин из экспозиции музея, а также раскрашенные с помощью баллончиков с краской бюсты и стены исторического объекта.




Накануне телеканал BFMTV опубликовал видео штурма Триумфальной арки, расположенной на вершине Елисейских полей. Протестующие, прорвавшись к памятнику сквозь облако слезоточивого газа, сделали надписи на монументе, а также проникли в помещения музея. Участники акции написали на его стенах лозунги: «Мы правы, чтобы восстать», «Желтые жилеты победят», «Макрона в отставку». Вокруг Триумфальной арки протестующие разбирали брусчатку и закидывали камнями машины полицейских, отмечает телеканал.





Премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что «шокирован» происходящим во время протестов в Париже. «Я был шокирован тем, что символы Франции оказались под ударом, что Триумфальную арку разрисовали граффити, а вокруг могилы неизвестного солдата проходит ожесточенная акция протеста», — приводит его слова телеканал BFMTV. При этом глава правительства добавил, что попытается сделать все возможное, чтобы протесты проходили в мирном русле.


1 декабря в Париже продолжились акции протеста «желтых жилетов» против роста цен на бензин. Полиция оцепила часть Елисейских полей, однако протестующие попытались прорваться через оцепление, в результате чего к ним был применен слезоточивый газ. Из-за беспорядков были закрыты 19 станций метро французской столицы и прекращено движение по двум веткам. По последним данным, в результате столкновений протестующих с полицией пострадали не менее 133 человек, около 23 из них — стражи порядка. Число задержанных достигло 412 человек.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в протестных акциях приняли участие, по разным данным, от 120 до 300 тысяч человек. Они выходили на дороги, перекрывая движение транспорта. 19 ноября протестующие заблокировали три нефтехранилища Total. В ходе беспорядков один человек погиб, более 500 пострадали. Согласно последним опросам, более 80% французов хотят, чтобы президент страны Эммануэль Макрон и правительство отменили решение о планируемом повышении налогов на топливо.


Напомним, цены на бензин во Франции с 1 января 2019 года должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. За текущий год цена на дизельное топливо в стране выросла приблизительно на 23%, на бензин — на 15%.