St
92 человека пострадали в массовых протестах в Париже

92 человека пострадали в массовых протестах в Париже

Граждане Франции выступают против повышения цен на бензин

Граждане Франции выступают против повышения цен на бензин
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Elyxandro Cegarra / ZUMAPRESS.com

На акциях протеста в Париже, вызванных ростом цен на бензин, за субботу пострадали 92 человека, из них 14 офицеров полиции. Еще 205 человек арестовали на фоне столкновений между полицией и протестующими. Согласно данным властей страны, по всей стране продолжают протестовать около 36 тысяч человек из движения «Желтых жилетов», из них 5,5 тысячи — в столице Франции. 



Как минимум 205 человек были арестованы в Париже с утра 1 декабря, сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на местный суд. Аресту предшествовали массовые драки между полицией и протестующими на Елисейских полях и на площади Шарля де Голля. Телеканал отмечает, что демонстранты были одеты в защитную экипировку, включая шлемы, очки и желтые жилеты, за которые движение и получило свое название.



Согласно рапорту полицейского управления Парижа, властям известно о 92 раненых во время протестов, из них 14 являются офицерами полиции. Премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что в акциях протеста продолжают принимать участие 36 тысяч человек по всей стране, из них около 5,5 тысячи в столице Франции. Если оценки правительства верны, то эти цифры значительно меньше зафиксированных на других протестах в предыдущие выходные.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в протестных акциях приняли участие по разным данным от 120 до 300 тысяч человек. Они выходили на дороги, перекрывая движение транспорта. 19 ноября протестующие заблокировали три нефтехранилища Total. В ходе беспорядков один человек погиб, более 500 пострадали. Согласно последним опросам, более 80% французов хотят, чтобы президент страны Эммануэль Макрон и правительство отменили решение о планируемом повышении налогов на топливо.


24 ноября центром протестов стал Париж. По данным МВД Франции, на улицы французской столицы вышло около восьми тысяч протестующих, пять тысяч из которых заняли Елисейские поля. Министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер заявил, что у баррикад, которые воздвигают на парижских улицах протестующие, замечены несколько сотен ультраправых. При этом митингующие постоянно провоцируют полицию криками, кидают камни и арматуру и даже дерутся.


Напомним, цены на бензин во Франции с 1 января 2019 года должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. За текущий год цена на дизельное топливо в стране выросла приблизительно на 23%, на бензин — на 15%.