St
Во Франции десятки тысяч человек вышли на акцию против повышения цен на топливо

Во Франции десятки тысяч человек вышли на акцию против повышения цен на топливо

В Париже участники движения «Желтые жилеты» и присоединившиеся к ним ультраправые возводят баррикады

В Париже участники движения «Желтые жилеты» и присоединившиеся к ним ультраправые возводят баррикады
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Michel Stoupak / ZUMAPRESS.com

На улицы французских городов вышли десятки тысяч людей, которые выступают против повышения в стране цен на топливо. Манифестанты требуют отставки президента Франции Эмманюэля Макрона. Как сообщают в социальных сетях, в Париже акция привела к транспортному коллапсу и приостановке работы ряда предприятий.


«Мы тут не на пикник собрались», — приводит слова неофициальных лидеров движения «Желтые жилеты» Telegram-канал «Карточный Домик: Европа». По его информации, лидеры объявили о готовности игнорировать требования и противостоять полиции в Париже, а также расширять территорию протестов с Марсова поля возле Эйфелевой башни.



По данным МВД Франции, в протестах по всей стране принимают участие около 23 тысяч человек. В Париже на улицы вышло восемь тысяч протестующих, из них пять тысяч заняли Елисейские поля.



Министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер заявил, что у баррикад, которые воздвигают на парижских улицах протестующие, замечены несколько сотен ультраправых. Как сообщает телеканал LCI, протестующие используют мусорные баки, уличные скамейки и мебель из ближайших кафе для возведения заграждений на улицах. 



На протестующих одета светоотражающая одежда, поэтому движение получило название «Желтые жилеты». Митингующие постоянно провоцируют полицию криками, кидают камни и арматуру и даже дерутся.




Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов в центре Парижа, сообщает телеканал BFM TV. На такие меры правоохранители были вынуждены пойти после того, как участники акции приблизились к закрытой для протестов зоне на площади Согласия. 




Из-за массовых протестов 24 ноября в Париже были закрыты некоторые станции метро, магазины, кафе и Эйфелева башня.





Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в протестных акциях приняли участие по разным данным от 120 до 300 тысяч человек. Они выходили на дороги, перекрывая движение транспорта. 19 ноября протестующие заблокировали три нефтехранилища Total. В ходе беспорядков один человек погиб, более 500 пострадали. Согласно последним опросам, более 80% французов хотят, чтобы президент страны Эмманюэль Макрон и правительство отменили решение о планируемом повышении налогов на топливо.


Напомним, цены на бензин во Франции с 1 января 2019 года должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. За текущий год цена на дизельное топливо в стране выросла приблизительно на 23%, на бензин — на 15%.