St
Путин предложил расширить список преступлений, по которым будет прекращаться уголовное преследование

Путин предложил расширить список преступлений, по которым будет прекращаться уголовное преследование

Президент России предлагает закрывать дела о мелких преступлениях после возмещения нанесенного ущерба и принесения извинений

Президент России предлагает закрывать дела о мелких преступлениях после возмещения нанесенного ущерба и принесения извинений
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым могут быть прекращены, если виновный возместит нанесенный ущерб и извинится. Соответствующий документ опубликован в базе Госдумы 24 ноября. При этом глава государства предлагает дополнить УПК РФ новой статьей, которая будет определять порядок изъятия электронных носителей информации.


Существующий перечень глава государства предлагает дополнить преступлениями небольшой тяжести. Речь идет о невыплате зарплат, мошенничестве, связанном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности, причинении имущественного ущерба путем обмана, а также в случаях присвоения или растраты. Кроме того, предлагается прекращать уголовные дела о плагиате, нарушении изобретательских и патентных прав.


«Проект федерального закона направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


При этом документ предлагает дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ статьей, определяющей исключительные случаи, при которых допускается изъятие электронных носителей информации. В ней также предусматривается порядок изъятия таких носителей, а также копирования содержащейся на них информации.


Законопроект президента был рассмотрен правительством и Верховным судом РФ. Они положительно оценили проект федерального закона и заявили о его поддержке, говорится в приложенных к документу отзывах.


3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Президент предложил вводить уголовную ответственность за публикацию экстремистских материалов в Сети только в случае повторного нарушения законодательства в этой сфере в течение года. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко позднее заявила, что проект закона был ожидаем и он будет рассмотрен в течение «месяца-полутора».


Порядок наказания за первое правонарушение, связанное с экстремистскими правонарушениями, изложен в президентских поправках к Кодексу об административных правонарушениях, которые внесены в нижнюю палату парламента отдельным законопроектом. КоАП будет дополнен новой статьей 20.31.


Комментируя инициативу Владимира Путина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что внесенный в Госдуму законопроект о смягчении статьи УК РФ, предусматривающей уголовное наказание за лайки и репосты, «исправляет маразм» в существующей правоприменительной практике. При этом он не уточнил, ожидается ли амнистия для тех, кто уже осужден по этой статье.