St
МВД предложило давать гражданство крымчанам, уехавшим с полуострова до 2014 года

МВД предложило давать гражданство крымчанам, уехавшим с полуострова до 2014 года

Сейчас вернувшиеся в Крым лица не могут получить гражданство РФ, сообщили в ведомстве

Сейчас вернувшиеся в Крым лица не могут получить гражданство РФ, сообщили в ведомстве Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Министерство внутренних дел РФ подготовило проект указа о незамедлительном предоставлении гражданства жителям Крыма, выехавшим с полуострова до его присоединения к России. Об этом сообщила временно исполняющая обязанности начальника главного управления по вопросам миграции министерства Валентина Казакова. Сейчас, по словам Казаковой, вернувшиеся домой крымчане не могут получить гражданство РФ и «становятся иммигрантами на своей родине».


«В проекте указа, который министерство подготовило, предполагается, что люди, которые родились в Крыму и выехали до 18 марта 2014 года, получают гражданство России, минуя все административные процедуры. Это было бы справедливо», — заявила врио начальника главного управления по вопросам миграции ведомства, цитата по РИА Новости.




В конце июня первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин внес в нижнюю палату парламента проект о праве на получение гражданства РФ в упрощенном порядке для лиц, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года в Крыму или в Севастополе и вернувшихся жить в эти регионы после их присоединения к России.


3 августа президент России Владимир Путин подписал законопроект, устанавливающий новую памятную дату — 19 апреля, как День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, что подтверждает «непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства».


Республика Крым и Севастополь на правах двух субъектов Федерации вошли в состав России 18 марта 2014 года. До этого в двух регионах был проведен референдум, на котором большинство местных жителей высказались за присоединение к России. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Беларуси считают Крым российским «де-факто».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...