St
Бюджет ОЗХО увеличат для выявления виновных в химатаках

Бюджет ОЗХО увеличат для выявления виновных в химатаках

Россия выступала против роста финансирования организации

Россия выступала против роста финансирования организации
Главное офисное здание Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге Фото: © wikimedia.org / own work

Вопреки возражениям России члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрили предложение об увеличении бюджета организации. Дополнительное финансирование используют в том числе для создания атрибутивной группы, которая будет выявлять виновных в использовании химического оружия. 


В голосовании участвовали 126 стран, за увеличение бюджета проголосовали 99 государств, против — 27. В итоге бюджет организации на 2019 год составит 69,7 миллиона евро. В него входит дополнительное финансирование в 2,4 миллиона евро, которые используют в том числе для создания обвинительного механизма.


Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что РФ постарается ограничить действия обвинительного механизма. «Мы будем ограничивать все это на первом этапе и постараемся установить контроль за работой этого атрибутивного механизма, сделать так, чтобы исполнительный совет нашей организации [ОЗХО] мог непосредственно воздействовать на работу этого механизма», — сказал Шульгин в эфире НТВ.


«Наши оппоненты не должны радоваться, для них это может оказаться пирровой победой — большой урон наносится организации. И мы сейчас должны подумать о том, чтобы ограничить этот урон, минимизировать его на первом этапе», — добавил постпред России.


19 ноября Россия и Китай внесли на рассмотрение ОЗХО свой совместный проект. Инициатива предусматривала созыв международной группы экспертов, которые проверили бы законность решения Технического секретариата о создании атрибутивного механизма, позволяющего определять виновных в применении химического оружия.


Решение наделить ОЗХО такими функциями было принято в июне 2018 года. С соответствующей инициативой тогда выступила Великобритания, представители которой обвинили Россию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия и предложили реформировать саму организацию в рамках расследования «дела Скрипаля». Россия тогда выступила с резкой критикой по поводу принятия этой британской инициативы.


Бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль в начале марта был отравлен в Солсбери, британские власти обвинили в этом Россию. Правоохранители Туманного Альбиона утверждали, что при атаке на бывшего шпиона применялось боевое химическое вещество «Новичок».