St
США ввели новые санкции против двух российских компаний

США ввели новые санкции против двух российских компаний

Также под ограничения попал первый замгендиректора «Промсырьеимпорта» Андрей Догаев

Также под ограничения попал первый замгендиректора «Промсырьеимпорта» Андрей Догаев
Фото: © GLOBAL LOOK Press / realDonaldTrump / twitter.com

Соединенные Штаты внесли в санкционные списки шесть физических лиц и три организации за содействие в поставках нефти сирийскому правительству. Об этом сообщает управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США. Ограничения коснулись в том числе российской компании Global Vision Group и предприятия «Промсырьеимпорт», а также первого заместителя гендиректора «Промсырьеимпорта» Андрея Догаева.


Представитель администрации США на специальном телефонном брифинге заявил, что власти страны раскрыли схему поставки нефти Ирана через российские компании в Сирию в обход санкций Вашингтона, пишет ТАСС.


«Эти поставки [нефти правительству Сирии] создают значительный риск для юридических лиц и физических лиц в судоходной отрасли, включая страховщиков, судоходных компаний, финансовых учреждений и владельцев судов, менеджеров и операторов», — говорится в сообщении Минфина США.


Кроме того, под новые санкции попали два сирийца, один гражданин Ливана и два иранца, ограничения коснулись также иранской фирмы Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical.


В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался. Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американских властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.


В мае президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения об урегулировании ядерной программы Ирана. США восстановили санкции против Тегерана. В частности, ограничения против экспорта иранской нефти вступили в силу 5 ноября.


Тегеран и «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США (до мая 2018 года), Франция и Германия, 14 июля 2015 года заключили соглашение об урегулировании ядерной программы Ирана, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Согласно СВПД, Иран должен был приостановить производство ядерного оружия, а США и страны ЕС взамен должны были отменить санкции в отношении Тегерана.