St
Медведев назвал торговой войной санкции США против российских банков

Медведев назвал торговой войной санкции США против российских банков

Российский премьер уверен, что Москва в состоянии преодолеть давление Запада

Российский премьер уверен, что Москва в состоянии преодолеть давление Запада
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Presidency / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что американские санкции в отношении российского банковского сектора — это объявление торговой войны. В то же время Медведев заявил об уверенности в том, что Москва в состоянии преодолеть такое давление. Об этом политик сообщил в интервью Euronews.


Политика санкций разрушает экономический порядок в мире, подчеркнул премьер. «У нас нет никаких сомнений, что наша экономика способна адаптироваться к любым формам давления. Вопрос только в том, зачем это надо. Вопрос именно в том, что это разрушает международный порядок», — цитирует его РИА Новости.



Медведев считает, что все действия Запада по отношению к России связаны с внутриполитическими целями стран. «Эта антироссийская кампания в 90% из 100 преследует абсолютно внутриполитические цели: сохраниться у власти, сформировать правительство, добиться еще каких-то результатов. Но уж точно не повлиять на позицию России. На нее повлиять невозможно, все это прекрасно понимают», — подчеркнул он.


Премьер убежден, что Европа из-за санкций в отношении России теряет больше, чем США. По его словам, торговый оборот России с Европейским союзом снизился почти наполовину после объявления ограничений. «Он был 430 миллиардов евро, а в какой-то момент упал до 220-230. Возникает вопрос: что на этом потеряла Европа? А потеряла она рабочие места. Потеряла прибыль. Потеряла уверенность», — заявил Медведев. Он добавил, что из-за небольшого объема российско-американского товарооборота бизнес США не сильно страдает от ограничений в отношении РФ.


В интервью Дмитрий Медведев также рассказал об отношении Москвы к президенту США Дональду Трампу. «Мы с уважением относимся к выбору американского народа. Если бы на месте Трампа был другой президент, мы бы с не меньшим уважением относились к нему», — сказал он. Российский премьер добавил, что американского президента «атакуют справа и слева», из-за этого давления он пока радикально не смог улучшить отношения с Москвой и вряд ли сумеет это сделать в будущем.


В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался. Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американских властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.


Кроме того, в отношении России действуют несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также санкции по Крыму. Экономические санкции ЕС включают ограничение доступа на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.