St
СМИ: Напавший на колледж в Керчи в одиночку изготовил взрывные устройства

СМИ: Напавший на колледж в Керчи в одиночку изготовил взрывные устройства

Версия о том, что у Владислава Рослякова были сообщники, проверяется

Версия о том, что у  Владислава Рослякова были сообщники, проверяется
Коллаж: © Daily Storm

Владислав Росляков, 18-летний студент Керченского политехнического колледжа, устроивший в учебном заведении стрельбу и взрывы, изготовил взрывные устройства в одиночку, сообщает источник ТАСС в силовых структурах. По последним сведениям Центра медицины катастроф Крыма, трагедия унесла жизни 19 человек.


«По предварительным данным, студент в одиночку изготовил взрывные устройства, одно из которых взорвалось. При подготовке к преступлению и при совершении преступления действовал он один, то есть был и организатором, и исполнителем преступления. Хотя, безусловно, проверяется версия о возможных сообщниках», — сообщил собеседник агентства.


Глава Крыма Сергей Аксенов в эфире «Россия 24» рассказал, что Владислав Росляков был вооружен помповым ружьем, у него было с собой 150 патронов. По словам Аксенова, Росляков действовал на месте один, информацию о его сообщниках проверяет следствие.


Аксенов рассказал, что у преступника «даже друзей в Керчи нет». «Молодой человек характеризовался положительно в колледже, ничего не предвещало такой ситуации. Вообще не приводился, на педсовет не вызывался, то есть как бы по успеваемости был нормальный, стипендию получал, даже характеристику вот сейчас в Министерство образования директор колледжа дала исключительно положительную», — цитирует главу Крыма «Интерфакс».


По словам Сергея Аксенова, оружие было зарегистрировано на Владислава Рослякова «как положено, находилось [у него] на законных основаниях». Он добавил, что на выяснение причин, которые толкнули студента на преступление, уйдет неделя.


Одна из версий стрельбы в Керчи — конфликт Рослякова с преподавателями, сообщил источник «Интерфакса». Собеседник агентства рассказал, что юноша посещал стрелковый клуб. «На месте [преступления] обнаружено около 10 пачек ружейных патронов, а также около 10 самодельных зажигательных устройств и бутылки с «коктейлем Молотова». Владислав Росляков посещал стрелковый клуб и интересовался оружием», — сообщил он. Правоохранительные органы также проверяют версию об участии студента в экстремистских группировках.


Список пострадавших в керченском колледже опубликовал портал «Крыминформ», ссылаясь на оперативный штаб. Всего пострадало 40 человек. Отмечается, что еще 10 человек находятся в тяжелом состоянии, поэтому их имена пока неизвестны. Сообщается, что пострадавшие получили помощь и были госпитализированы в пять медучреждений.


По предварительной версии следствия, Владислав Росляков 17 октября расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. Следователи завели дело об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.


Соседка отца Владислава Рослякова сообщила «Шторму», что ничего отрицательного ни об отце, ни о самом Владиславе не может сказать — по ее словам, семья юноши была положительной. В то же время другая соседка в интервью порталу «КерчьИНФО» сказала, что Владислав Росляков в детстве «был очень жестокий и душил котов».