St
Орешкин заявил о стабильности рубля в долгосрочной перспективе

Орешкин заявил о стабильности рубля в долгосрочной перспективе

Текущая волатильность связана с обострением ситуации на глобальных рынках, считает министр

Текущая волатильность связана с обострением ситуации на глобальных рынках, считает министр
Фото: © kremlin.ru

Курс рубля сейчас колеблется из-за глобальной волатильности, затронувшей все развивающиеся валюты, однако это явление носит краткосрочный характер, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. По его мнению, менять прогнозы Минэкономразвития оснований нет, поскольку проведенные реформы должны сохранять стабильность курса рубля на предсказанных значениях в долгосрочной перспективе. 


«У нас сейчас очередное обострение ситуации на глобальных рынках. Если вы посмотрите — доходности 10-летних американских облигаций поднялись до очередного максимума — 3,2%. И в целом по всему спектру развивающихся валют у нас идет серьезное ослабление. Опять негативные данные приходят из Турции, где инфляция поднялась до 24,5% и стала выше ключевой ставки, установленной в этой стране», — обрисовал ситуацию Орешкин.


По словам министра экономического развития, плавающий курс рубля будет подвержен влиянию со стороны глобального рынка, однако изменения будут носить краткосрочный характер. «Долгосрочно у нас, с точки зрения наших ожиданий, ничего не меняется», — подчеркнул он.


Ранее глава Минэкономразвития сообщал, что экономический рост должен ускориться со второго-третьего квартала 2019 года. Как сообщил Орешкин, все макроэкономические показатели в России находятся на хорошем уровне, и ухудшение в начале 2019 года ожидается из-за ряда факторов, среди которых повышение НДС до 20% и санкционное давление, которое может усилиться в ноябре этого года.


По состоянию на утро 5 октября курс доллара составляет 67,02 рубля, курс евро — 77,14 рубля. В последние две недели была замечена тенденция к росту курса рубля, однако со 2 октября он вновь начал падать. В начале сентября доллар и евро достигли своих максимумов относительно рубля с марта 2016 года, превысив 70 и 80 рублей за единицу валюты соответственно.


Негативное влияние на курс российской национальной валюты оказывают новости из-за рубежа, например сообщения, касающиеся планов американского правительства ввести новые финансово-экономические санкции против России. Существующее соотношение сформировалось на фоне новых санкций США против России, объявленных в начале августа и вступивших в силу с 27 августа.


Бюджетная комиссия правительства 6 сентября одобрила макроэкономический прогноз на период до 2024 года. Согласно документу, курс рубля должен достигнуть отметки в 63,9 рубля за доллар к декабрю 2018 года.