St
WP: Вашингтон желает заново построить диалог с Пекином

WP: Вашингтон желает заново построить диалог с Пекином

Действия США направлены на восстановление честного и прямого разговора между странами, считают в Белом доме

Действия США направлены на восстановление честного и прямого разговора между странами, считают в Белом доме
Фото: © GLOBAL LOOK Press / US Joint Staff / Digital

Таможенные пошлины и обвинения во вмешательстве в выборы, выдвинутые США против Китая, — часть стратегии Вашингтона по «обнулению» диалога с Пекином, заявил вице-президент страны Майк Пенс. По его мнению, ухудшение двухсторонних отношений начала не американская сторона, и все предпринятые Белым домом меры — это попытки напомнить Пекину о том, что проводимая им политика является недопустимой. В администрации США разделяют это мнение и считают, что текущая политика КНР должна быть остановлена, пишет Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника.



«Мы не сдадимся, пока наши отношения с Китаем не будут построены исключительно на честности, взаимности и уважении к суверенитету друг друга», — заявил Пенс, подчеркивая, что администрация президента США Дональда Трампа намерена «обнулить» диалог между странами и построить его заново. Американский вице-президент сообщил во время своего выступления, что Китай «манипулирует множеством ресурсов, чтобы вмешиваться в наши внутренние дела политически и экономически», и Вашингтон намерен это прекратить.


Мнение Пенса поддерживают в Белом доме, сообщил высокопоставленный чиновник газете Washington Post. «Нарушение Пекином международных норм и законов необходимо прекратить, и наши действия в этом направлении должны точно понимать, что Пекин намеревается совершить и как», — сообщает издание с его слов.


Критики действующего правительства, призывающие к восстановлению отношений с Китаем, не видят всей картины происходящего, заявили в Белом доме. «Все ровно наоборот — мы не рвем отношения с Китаем, мы их восстанавливаем. Китаю необходимо понять, что если они продолжат свою неприемлемую политику, то у нее будут [неприятные] последствия», — сказал чиновник WP. 


4 октября вице-президент США Майк Пенс резко раскритиковал Китай за попытки оказать давление на внутреннюю политику Соединенных Штатов. По его словам, Пекин обращает свои экономические меры давления на штаты, которые наиболее важны для выборов в Конгресс США в ноябре этого года, и распространяют пропаганду против правящей партии. Китайский МИД назвал это заявление «беспочвенной клеветой».


Между Китаем и США с июня 2018 года идет торговая война. Последний виток конфликта произошел 24 сентября, когда правительство США ввело таможенные пошлины в 10% на товары из Китая, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы еще на 267 миллиардов долларов.