St
Зюганов назвал губернаторские выборы в Приморье «халтурой»

Зюганов назвал губернаторские выборы в Приморье «халтурой»

Глава КПРФ считает, что голосование 16 декабря пытаются подменить фальсификациями еще на этапе организации

Глава КПРФ считает, что голосование 16 декабря пытаются подменить фальсификациями еще на этапе организации
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Duma Russia Twitter.com

В Приморском крае нет нормальных выборов губернатора и ими манипулируют еще на этапе их организации, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, всерьез считаться с результатами голосования 16 декабря не позволят фальсификации, которыми их пытаются подменить в самом начале предвыборной кампании.


«Выборы в Приморье, попытка подменить их фальсификациями уже не обманут народ. Там нет выборов нормальных, там манипуляции», — цитирует Зюганова «Интерфакс».


По его словам, у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко была хорошая позиция во время первого и второго туров выборов губернатора края в сентябре. «Он выиграл выборы в сентябре, а все остальное халтура», — добавил Зюганов.


Результаты сентябрьского голосования были отменены из-за выявленных массовых нарушений, подчеркивает лидер КПРФ. Однако ни одного уголовного дела не было возбуждено и никого не привлекли к ответственности за это. «Наведите порядок, отменяйте «муниципальный фильтр», — заявил он и призвал внести изменения в избирательное законодательство.


Ранее избирком Приморья принял решение отказать в регистрации кандидатам на пост губернатора региона самовыдвиженцу-коммунисту Андрею Ищенко, Олегу Митволю от партии «Зеленые», самовыдвиженцу Александру Коваленко и Виктору Старицину от Коммунистической партии социальной справедливости. Представитель ЦИК РФ Евгений Шевченко заявил, что все решения краевого избиркома по поводу регистрации кандидатов законны.


По сообщению краевой избирательной комиссии, в выборах 16 декабря будут участвовать пять из 11 претендентов, подавших документы для регистрации. Это кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, самовыдвиженец врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, представитель партии «Патриоты России» Игорь Степаненко, выдвиженец от Партии Роста Алексей Тимченко и председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы Владивостока Роза Чемерис. С 26 ноября они могут начать предвыборную агитацию. Жеребьевка на бесплатное эфирное время на государственном телерадиоканале пройдет утром 25 ноября, отметили в избиркоме.


18 ноября избирком Приморского края завершил прием документов и подписей избирателей на регистрацию кандидатов в губернаторы. Из 22 выдвинувшихся подписные листы и другие документы предоставили 11 человек. Ранее в комиссии сообщали, что при проверке предоставленных кандидатами документов выяснилось, что у Ищенко и Митволя не хватает достоверных подписей муниципальных депутатов и глав районов для прохождения муниципального фильтра, а Коваленко и Старицин изначально предоставили меньше необходимого числа подписей.