St
В Болгарии прошли массовые протесты против низких доходов и высоких цен

В Болгарии прошли массовые протесты против низких доходов и высоких цен

Во многих болгарских городах демонстранты перекрывали дороги и призывали к отставке правительства

Во многих болгарских городах демонстранты перекрывали дороги и призывали к отставке правительства
Фото: © twitter.com / TheNewsBulgaria

Сотни людей вышли на акции протеста в городах Болгарии. Демонстранты выступают против политики действующего правительства, низких доходов населения, высоких цен на топливо и еду. Протесты затронули такие города, как София, Русе, Пловдив, Добрич, Габрово, Монтана, Шумене, Ямбол и другие. По разным оценкам, на улицы городов вышло от нескольких десятков до нескольких сотен человек.


День протестов в Болгарии ознаменовался нарушениями автомобильного движения в результате перекрытия демонстрантами транспортных магистралей, пишет издание Sofia Globe. По его данным, протестующие на автомобилях блокировали улицы некоторых городов, а также пограничные контрольно-пропускные пункты. 




В столице страны Софии протестующие прошли организованной колонной от здания парламента до кабинета министров. Марш привел к временным остановкам автомобильного движения по центральным улицам города. При этом, как отмечает издание, ни одна главная дорога в Софии не блокировалась. Участники протестов скандировали «уйти в отставку» и «мафия» в отношении действующего правительства. 



В Габрово на протестную акцию вышло около 300 человек. Демонстранты требовали отставки правительства из-за низкого уровня жизни и высоких цен. В какой-то момент протестующие заблокировали выезд из города в сторону Велико-Тырново.



В городе Плевен в акции приняло участие около 100 автолюбителей на своих машинах. Моторизованные протестующие заправляли свои автомобили небольшим количеством топлива в знак протеста против высоких цен на топливо. Они также сообщили журналистам, что хотят изменений в избирательной системе страны.



Около 90 автомобилей были задействованы в протестах в городе Видин, несколько десятков в Дупнице, около 300 человек вышли на улицы Гоце Делчева, а во Враце протестующие препятствовали пешеходному переходу около часа.


Дороги, ведущие к пограничным контрольно-пропускным пунктам в Капитан-Андреево, Илинден-Исхо, Кулата и Лесово, в разное время были перекрыты протестующими, так же, как и участки трассы Тракия и дорога между Ловечем и Плевеном. Полиция предотвратила попытку жителей Благоевграда заблокировать трассу E-79, которая ведет на юг в Грецию.


По информации издания Sofia Globe, продолжение протестных акций запланировано на 19 ноября. Одним из их организаторов СМИ называют председателя Союза транспортников Болгарии Александра Стамболийски, который на прошлой неделе принимал участие в протестах против «высоких цен на топливо». Демонстрации привели к нарушениям дорожного движения в разных частях страны. В ходе акции Стамболийски заявил, что «если голос манифестантов не будет услышан, то они оставляют за собой право требовать отставки правительства». 



16 ноября в отставку ушел вице-премьер по экономической и демографической политике Валерий Симеонов. Причиной стало его заявление о законопроекте об инвалидах, который готовился болгарским правительством. По мнению Симеонова, эта законотворческая инициатива — «попытка угодить группе крикливых женщин, которые, спекулируя своими якобы больными детьми, манипулировали обществом».


Нынешнее правительство Болгарии возглавляет премьер-министр Бойко Борисов. В 2013 году он ушел в отставку из-за массовых протестов населения, сопровождавшихся столкновениями с полицией в Софии и других городах. В ноябре 2014 года Народное собрание Болгарии вновь утвердило Борисова на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовало 185 депутатов, против — 85, воздержавшихся не было. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...