St
Аваков выступил против назначения россиянина на пост главы Интерпола

Аваков выступил против назначения россиянина на пост главы Интерпола

Глава МВД Украины считает, что организация должна отказаться от дел политического, религиозного, расового или военного характера

Глава МВД Украины считает, что организация должна отказаться от дел политического, религиозного, расового или военного характера
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nazar Furyk / ZUMAPRESS.com

Глава МВД Украины Арсен Аваков выступил против кандидатуры генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола. Об этом украинский министр написал на своей странице в Facebook. По его словам, украинская делегация проводит десятки встреч в Дубае, где проходит 87-я сессия Генеральной ассамблеи международной правоохранительной организации.


«Речь идет о том, что на пост главы ICPO [International Criminal Police Organization] претендует ветеран МВД и внешней разведки Российской Федерации Александр Прокопчук. И это при том, что путинский режим ведет открытую гибридную войну против значительной части цивилизованного мира. Ведет прямую гибридную войну против Украины, используя в том числе такие специфические методы, как контролируемый ФСБ и ГРУ РФ заброс на нашу территорию криминальных авторитетов и организация ОПГ и многочисленных нареканий в адрес России за злоупотребление инструментами Интерпола для политического преследования оппонентов», — пишет Аваков.



Глава ведомства обвинил Россию в злоупотреблении полномочиями Интерпола и вспомнил о «трагической странице» организации, когда в период с 1938-го по 1945 год ее руководителями были генералы Третьего рейха, а штаб-квартира была перенесена в Берлин. По его словам, организация должна оставаться вне политики и развиваться как эффективный инструмент сотрудничества всех стран в борьбе против международного криминала и отказаться от дел политического, религиозного, расового (этнического) или военного характера, как это записано в ее уставе.


«Поэтому наша делегация проводит здесь [на 87-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола] десятки встреч на самом высоком уровне и ведет широкие дискуссии, где мы отстаиваем свою принципиальную позицию», — заявил украинский министр. 


Ранее зарубежные СМИ сообщили, что фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола стал его вице-президент, генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук. Как сообщает ряд изданий, он может стать во главе международной правоохранительной организации уже 21 ноября. Его главным конкурентом в борьбе за должность станет исполняющий обязанности главы Интерпола выходец из Южной Кореи Ким Чен Янг.


Необходимость в новом президенте у Интерпола возникла в октябре этого года, когда пропавший в Китае предыдущий глава организации Мэн Хунвэй подал заявление о своей отставке. До этого СМИ сообщали, что Мэн Хунвэя взяли под стражу в конце сентября сразу по прибытии в Китай, и китайские власти в его отношении проводят расследование по подозрению в коррупции. Французские правоохранительные органы закрыли расследование его исчезновения 14 ноября, хотя точный статус экс-главы Интерпола так и не стал известен.