St
СМИ: Россиянин является главным претендентом на пост главы Интерпола

СМИ: Россиянин является главным претендентом на пост главы Интерпола

Генерал-майор полиции Александр Прокопчук может стать новым руководителем международной организации

Генерал-майор полиции Александр Прокопчук может стать новым руководителем международной организации
Коллаж: © Daily Storm

Фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола стал его вице-президент, генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Как пишет газета The Times, россиянин может встать во главе международной правоохранительной организации уже 21 ноября. Его главным конкурентом в борьбе за должность станет Ким Чен Янг, выходец из Южной Кореи, сейчас исполняющий обязанности главы Интерпола после того, как предыдущий руководитель Мэн Хунвэй подал в отставку.


Прокопчук «набрал неостановимую динамику» на постах, которые занимал ранее — с 2011 года он был начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, а с 2016-го занял должность вице-президента организации, пишет Times со ссылкой на источник, близкий к Интерполу. По их данным, успех россиянина на выборах нового президента международной полиции выглядит «фактически гарантированным».


«Правительство Великобритании подсчитало, что господин Прокопчук победит и что нет смысла пытаться его останавливать», — подчеркнул собеседник газеты.


Единственным соперником Прокопчука на пост главы Интерпола считается сейчас исполняющий обязанности президента организации Ким Чен Янг, выходец из Южной Кореи. Издание отмечает, что своего претендента может выдвинуть также Южно-Африканская Республика.



Необходимость в новом президенте у Интерпола возникла в октябре этого года, когда пропавший в Китае предыдущий глава организации Мэн Хунвэй подал заявление о своей отставке. До этого СМИ сообщали, что Мэн Хунвэя взяли под стражу в конце сентября сразу по прибытии в Китай, и китайские власти в его отношении проводят расследование по подозрению в коррупции. Французские правоохранительные органы закрыли расследование его исчезновения 14 ноября, хотя точный статус экс-главы Интерпола так и не стал известен.