St
Россиянина задержали в Болгарии по требованию США

Россиянина задержали в Болгарии по требованию США

38-летний гражданин России обвиняется в интернет-мошенничестве на сумму около семи миллионов долларов

38-летний гражданин России обвиняется в интернет-мошенничестве на сумму около семи миллионов долларов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Hristo Rusev

Прокуратура Варны внесла в окружной суд требование о временном задержании с последующей экстрадицией в США гражданина России Александра Ж. В сообщении пресс-службы прокуратуры уточняется, что россиянин находится в розыске по требованию суда Нью-Йорка за мошенничества с компьютерными сетями на сумму около семи миллионов долларов. В российском консульстве сообщили, что пока официальной информацией не обладают, но готовы принять все необходимые меры.


Как сообщает ТАСС, власти США обвиняют российского гражданина в мошенничестве с использованием компьютерных сетей. По версии американской стороны, преступления совершались в период с сентября 2014-го до конца 2016 года. Ущерб от действий русского хакера составил не менее семи миллионов долларов. Ордер на задержание 38-летнего подозреваемого выдал районный суд Нью-Йорка.


«Об аресте гражданина России властями Болгарии нам сообщила супруга задержанного по «горячему телефону». Официальной информации к нам не поступало. Генеральное консульство примет в связи со сложившейся ситуацией все необходимые меры», — приводит слова генерального консула РФ в Варне Владимира Климанова агентство.


По информации ТАСС, окружной суд Варны принял решение оставить россиянина под арестом до рассмотрения дела о его экстрадиции в США. Суд оставил без внимания объяснение Александра Ж., что он постоянно проживает в Болгарии, получил болгарское гражданство и купил квартиру в Варне. Судья посчитал, что, находясь на свободе, гражданин России сможет уничтожить следы своего преступления и продолжить противоправную деятельность.


Первоначально Александр Ж. был задержан на 24 часа, после чего окружная прокуратура продлила срок задержания до 72 часов, за которые суд должен решить о его задержании на 60 дней — срок, определенный условиями договора об экстрадиции между США и Болгарии.


Ранее стало известно о том, что в США расследуется громкое уголовное дело: мошенники продавали несуществующие автомобили, получали деньги и обналичивали их через подставные компании. Причиненный ими ущерб оценивается более чем в 4,5 миллиона долларов. Согласно документу, опубликованному на сайте американского Минюста, среди обвиняемых — семеро россиян: Кирилл Дедусев, Игорь Стасовский, Станислав Лисицкий, Николай Тупикин, Михаил Морозов, Александр Стариков и Алексей Ливадный. Известно, что Ливадный успел обкатать в России мошенническую схему, которую впоследствии группировка применяла на территории Соединенных Штатов. Предприниматель выдавал себя за продавца мобильной техники, принимал деньги и оставлял клиентов ни с чем.