St
Путину подарили казахский кнут и завязанные в узел гвозди

Путину подарили казахский кнут и завязанные в узел гвозди

Подарок президенту России сделал рекордсмен книги рекордов Гиннеса Сергей Цырульников

Подарок президенту России сделал рекордсмен книги рекордов Гиннеса Сергей Цырульников
Фото: © kremlin.ru

Президенты России Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев посетили проходящую в Петропавловске туристическую выставку «Новые подходы и тенденции развития туризма России и Казахстана». Возле одного из стендов лидеров двух стран встречал рекордсмен книги рекордов Гиннеса Сергей Цырульников, который рассказал, что «уважаемым людям» принято дарить завязанные в узел гвозди. Затем он в присутствии президентов связал в узел три гвоздя и подарил их российскому лидеру.


«Горячий металл», — сказал Путин, принимая подарок. Стоявший рядом президент Казахстана пошутил: «Развязать надо». На что российский лидер ответил: «Давайте — это ваши бойцы».



Остановившись возле следующего стенда, лидеры двух стран ознакомились с традиционными атрибутами казахских наездников. Назарбаев взял в руки кнут-камчу и рассказал Путину, что этот кнут традиционно в Казахстане использовался на больших собраниях. «Сначала клали камчу, а потом говорили речь», — сказал казахский президент. «Мы сейчас будем выступать, так что пригодится», — пошутил в ответ российский лидер. 


Затем Путин и Назарбаев продолжили осмотр экспозиции выставки, посетив несколько региональных стендов, в том числе стенды Астаны, Омской области, Татарстана и Ямало-Ненецкого автономного округа, и сделали несколько фотографий с участниками и гостями выставки.


В июне президент России Владимир Путин преподнес в подарок председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину русскую баню из алтайского кедра. Во время обмена подарками китайскому лидеру показали эскиз бани и спил дерева, позволяющего оценить объем бревна. Принимая подарок, китайский лидер сказал, что ему необходимо обдумать, где разместить подаренную российским лидером русскую баню.