St
СКР обнаружил «карцер» для непослушных воспитанников детского лагеря

СКР обнаружил «карцер» для непослушных воспитанников детского лагеря

В Ивановской области возбуждено уголовное дело против экс-руководителя детского учреждения

В Ивановской области возбуждено уголовное дело против экс-руководителя детского учреждения
Скриншот: © Daily Storm

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего руководителя детского оздоровительного лагеря в Ивановской области. Женщина задержана, ее подозревают в незаконном лишении свободы (пункты «д», «ж» части 2 статьи 127 УК), а также в истязании воспитанников (пункты «а», «г» части 2 статьи 117 УК). Ребенок, которого отправили в лагерь отдыхать, рассказал следователям, как с криками «Собирайте свои шмотки и идите в карцер!» его и других ребят запирали в маленькой комнате без окон и нормальной мебели.



В деревянной постройке лагеря директриса выделила комнату, в которую она запирала провинившихся воспитанников «на время от нескольких часов до нескольких суток, выпуская только для приема пищи и отправления естественных надобностей», говорится На на сайте управления СКР по Ивановской области. Такой, карцер, напоминающий тюремный, в детском лагере, вероятно, просуществовал все лето 2018 года. 


«Она [директриса] пришла, выставила нас на линейке и сказала: «Быстро собирайте свои шмотки и идите в карцер!», — рассказал один из пострадавших детей. Мальчик, по его словам, трижды попадал в «карцер». Один раз его продержали взаперти семь дней, выпуская только в туалет и поесть. 


На кадрах, запечатлевших момент задержания бывшего руководителя детского лагеря, женщина просит у сотрудников СКР разрешения позвонить домой, чтобы ей принесли теплые вещи, без которых она не может выйти на улицу.


Правоохранители устанавливают все обстоятельства случившегося. Следователи намерены выяснить, совершались ли в отношении воспитанников этого лагеря другие преступления.