St
Лавров ответил на требование Курца раскрыть информацию о полковнике-шпионе

Лавров ответил на требование Курца раскрыть информацию о полковнике-шпионе

Глава МИД РФ посетовал на «мегафонную» дипломатию европейских партнеров

Глава МИД РФ посетовал на «мегафонную» дипломатию европейских партнеров
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его неприятно удивила ситуация с отставным полковником австрийской армии, обвиненном в шпионаже в пользу РФ. По его словам, он узнал об этом перед началом переговоров со своим коллегой Мохамедом Эль-Амин Суэфом, главой МИДа Союза Коморских Островов. Министр также объяснил причину вызова посла Австрии в МИД.


«Я только что об этом узнал, перед началом нашей встречи, и, честно говоря, меня эта информация неприятно удивила. Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснений», — рассказал на итоговой пресс-конференции Лавров.


Также глава МИД отметил, что в последнее время западные партнеры стали прибегать не к инструментам традиционной дипломатии, где соблюдаются определенные правила приличия, а к «мегафонной дипломатии». «Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — посетовал министр. 


«Мы сегодня приглашаем посла Австрийской Республики в Министерство иностранных дел и привлечем его внимание к тому, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к Российской Федерации», — подчеркнул Лавров.


Ранее министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что не исключает возникновения осложнений в отношениях Москвы и Вены, если подтвердится информация о бывшем полковнике австрийской армии, который подозревается в работе на российскую разведку. «Если эти подозрения подтвердятся, это может вызвать серьезную напряженность для двусторонних отношений Австрии и России», — приводит слова министра Австрийское агентство печати.


Утром 9 ноября австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что полковник в отставке Вооруженных сил Австрии был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России. Свою разведывательную деятельность он вел на протяжении 20 лет. Австрийские СМИ сообщали, что задержанный собирал информацию о ВВС, артиллерии и высокопоставленных военных Австрии. Интересовали «русского крота» также все материалы, касающиеся ситуации с беженцами и мигрантами.


После восстановления независимости в 1945 году Австрия последовательно придерживается политики нейтралитета в военном отношении. Республика не является членом НАТО и какого-либо иного военного блока. С 1955 года внешняя политика выстраивается с учетом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. В период холодной войны нейтральная Австрия играла роль моста между Западом и Востоком. С конца 1980-х годов австрийские власти начали адаптировать нейтралитет страны к новым международным условиям.