St
Белый дом связался с Кремлем и предложил продолжить контакты

Белый дом связался с Кремлем и предложил продолжить контакты

Встреча Трампа и Путина пока невозможна, заявил госсекретарь США Майк Помпео

Встреча Трампа и Путина пока невозможна, заявил госсекретарь США Майк Помпео
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Fabian Rameiia / ZUMAPRESS.com

Представители администрации Соединенных Штатов Америки связались с администрацией президента РФ Владимира Путина после отмены встречи между ним и главой США Дональдом Трампом. Американская сторона предложила Кремлю продолжить рабочий диалог в обычном режиме. Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, по итогам разговора российская сторона приняла предложение, однако о дате новой встречи между главами стран договориться не удалось. Госсекретарь США Майк Помпео позднее заявил, что встреча может состояться только после того, как Москва вернет Украине задержанных в Керченском проливе моряков.


«Были контакты. Предложено с обеих сторон продолжить контакты, в том числе с самим [помощником президента США по национальной безопасности Джоном] Болтоном», — приводит ТАСС слова Ушакова. Чиновник заметил, что инициатива продолжения контактов исходила от американцев.


Также помощник президента заявил, что обе стороны сожалеют об отмене встречи президентов, однако о новой дате сегодня договориться не удалось. «Посмотрим, как дальше будут строиться планы», — резюмировал он.

Помпео в свою очередь подтвердил, что в Белом доме не рады отмене встречи Трампа и Путина на саммите G20.


По его словам, единственным препятствием к организации переговоров является «поведение россиян в Керченском проливе». «Мы хотим, чтобы моряки вернулись [на Украину], мы хотим возвращения кораблей», — озвучил главное условие встречи госсекретарь США.


В Буэнос-Айресе во время саммита «Большой двадцатки» должны были пройти полномасштабные переговоры российского и американского лидеров, однако накануне Трамп объявил, что отменяет встречу, из-за того что Москва не вернула украинские корабли и моряков Киеву после конфликта в Керченском проливе. «Я с нетерпением жду значимого [российско-американского] саммита, как только будет урегулирована нынешняя ситуация», — добавил американский президент.


В Кремле сожалеют об отмене встречи, но Владимир Путин все еще готов налаживать контакт с главой Белого дома, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отмена переговоров означает, что рассмотрение важных вопросов между двумя государствами откладывается на неопределенное время, добавил он.