St
СБУ начала массово вызывать на допрос священников УПЦ МП

СБУ начала массово вызывать на допрос священников УПЦ МП

О чем именно будут свидетельствовать священнослужители, в повестках не сообщается

О чем именно будут свидетельствовать священнослужители, в повестках не сообщается
Фото: © news.church.ua

Служба безопасности Украины вызвала на допрос священников Ровенской и Сарненской епархий Ровненской области Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В церкви сообщили, что повестки получили «значительное количество» священнослужителей Сарненской епархии и 20 священников Ровенской епархии. При этом в бумагах не объясняется, о чем именно будут свидетельствовать служители УПЦ МП.


«Поступила информация о том, что значительное количество священников — благочинных Сарненской епархии, а также 20 священнослужителей Ровенской епархии получили повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля, без объяснения, о чем свидетельствовать», — говорится в заявлении на сайте УПЦ МП.


В церкви отмечают, что подобные повестки священнослужителям начали рассылать после Собора епископов УПЦ МП, на котором иерархи церкви приняли решение против Томоса об автокефалии и объявили о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Глава юридического отдела церкви протоиерей Александр Бахов ранее высказал мнение, что киевские спецслужбы интересуются у священнослужителей отнюдь не религиозными вопросами, поэтому на подобные встречи он посоветовал приходить с адвокатом и помнить во время «беседы» свои права.


Ранее сотрудники Службы безопасности Украины проводили обыски у настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры — митрополита Павла (Лебедя). Мероприятия проводились в связи с уголовным делом против настоятеля — его обвиняют в религиозной нетерпимости из-за видео на YouTube, в котором митрополит осудил патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета.


Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 13 ноября разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Как заявили в церкви, вмешательство Константинополя в дела украинской церкви является незаконным и неканоническим.


11 октября синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ крайне резко отреагировали на действия Константинополя, последовавшие после переговоров двух патриархов в Стамбуле 30 августа. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».