St
Расколотая двадцатка. «Малыш» Трамп против России и Китая, Германия и Франция против санкций
Саммит G20 в Аргентине может стать одним из самых конфликтных за всю историю объединения

Расколотая двадцатка. «Малыш» Трамп против России и Китая, Германия и Франция против санкций

Саммит G20 в Аргентине может стать одним из самых конфликтных за всю историю объединения

Фото: © kremlin.ru

Саммит G20, который сегодня стартует в Аргентине, для некоторых лидеров стран-участниц начался с неприятных инцидентов. Президента Франции Эммануэля Макрона не встретили официально в аэропорту, и он вынужден был пожимать руки техническому персоналу. А у канцлера Германии Ангелы Меркель во время полета государственного борта над Нидерландами вдруг отказали системы связи, а также обнаружились другие неполадки самолета, после чего она вынуждена была продолжить перелет обычным рейсом испанских авиалиний.


На первый взгляд, это простые недоразумения, однако именно эти страны в ЕС выступили против новых санкций в отношении России, которые предложили ввести власти Австрии после инцидента в Керченском проливе. Именно голоса Германии и Франции, как лидеров Европейского союза, значимы на G20, где у США, похоже, остается все меньше союзников. Именно поэтому эксперты уже сейчас заявляют, что саммит может стать одним из самых конфликтных за всю историю объединения.


Впрочем, не рады Трампу, похоже, и в стране — хозяйке саммита — Аргентине. В знак протеста против его визита в центре Буэнос-Айреса была запущена надувная фигура, изображающая президента США в виде малыша в подгузнике и с мобильным телефоном в руке. Недовольные граждане, видимо, без особых препятствий со стороны полиции разместили ее на площади перед дворцом Национального конгресса Аргентины.



С большой вероятностью, это стало известно президенту США, который во время приветственной речи президента Аргентины Маурисио Макри перед журналистами швырнул на пол приемник синхронного перевода. Хотя этот поступок вряд ли сильно скажется на отношениях двух стран, так как Аргентина сегодня сильно зависит от американской экономики, а сам Макри возглавил страну именно благодаря поддержке американцев.



Неоспорим и тот факт, что Дональд Трамп на саммите G20 будет чувствовать себя если не хозяином положения, то самым главным мировым политическим игроком. Не случайно, что после его заявления об отказе встречи с Владимиром Путиным из-за ареста украинских моряков в Керченском проливе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь заявил, что Кремль открыт для диалога с президентом США. 


А вот лидеры Франции и Германии позиций Трампа по ситуации в Керченском проливе не разделяют. Ангела Меркель, например, отменила запланированную с ним на полях саммита встречу, а Эммануэль Макрон намерен даже выступить в оппозиции американскому лидеру, экономической политикой которого он недоволен. Как сообщает газета El País, француз намерен позиционировать себя как лидер сторонников глобализации, свободной торговли, либерализма и, прежде всего, борьбы с глобальным потеплением. Все это Дональд Трамп отвергает. 


Не исключено, что Макрона в этих вопросах поддержит Владимир Путин. Как уже сообщила российская шерпа в G20 Светлана Лукаш, Россия намерена обсудить на саммите развитие цифровой экономики, вызовы в международной торговле и изменение климата. Представитель России выразила надежду, что саммит в Аргентине не постигнет судьба недавнего саммита АТЭС, итоговая декларация которого не была принята из-за разногласий участников. 


Интересным аспектом саммита станет запланированная встреча Дональда Трампа и главы КНР Си Цзиньпина. Сегодня Китай и США находятся в состоянии торговой войны из-за высоких пошлин против китайских товаров. Однако не исключено, что Трамп попытается заключить перемирие, так как американский бизнес несет от этого большие убытки.   


«Есть неплохая возможность заключить сделку, и он (президент США) открыт для этого», — заявил накануне главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу.


Между тем торговая война американцев с Китаем очень выгодна Москве. Как заявил на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!» Владимир Путин, торговая война США и Китая создает «окна возможностей». По его словам, Россия планирует начать поставки сои в Китай, от которых США добровольно отказались. И в этом смысле у Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина договориться о чем-то конкретном на запланированной встрече в Аргентине шансов гораздо больше. 


Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов разговоре с Daily Storm выразил надежду, что итоговая декларация G20 все же будет подписана, а США не будут доминировать, так как там много не зависимых от них политических игроков.


«США могут доминировать в G7, в НАТО, а в G20 нет. Там есть Китай, Турция, Индия, целый ряд других стран, которые не видят себя в качестве младшего партнера», — говорит Климов, считающий, что инцидент Керченского пролива, если и будет обсуждаться, то исключительно в спекулятивных целях, чтобы уколоть РФ.


«G20 — это очень серьезный экономический форум, где у России есть много сторонников, мы точно не будем там в изоляции. Наоборот, там вместе с другими странами мы отрабатываем совместный выход не только из мирового финансового кризиса, но и по другим важным проблемам международной повестки», — заявил Daily Storm сенатор-международник Игорь Морозов, отмечающий, что решения G20 могут влиять на мировую экономическую политику. 


При этом политик не думает, что Россия сама сегодня ищет встречи с Трампом. «Просто она — это лучше, чем вакуум, который заполняют западные русофобы. Используя такие встречи, по крайней мере, мы получаем возможность прямого контакта с Трампом, и они могут обсудить многие мировые проблемы без посредников и давления с стороны», — отмечает он.