St
Минобороны Великобритании заподозрило журналистов Первого канала в шпионаже

Минобороны Великобритании заподозрило журналистов Первого канала в шпионаже

Войскам приказано срочно связаться с полицией, если возле военных объектов будут обнаружены сотрудники российского телеканала

Войскам приказано срочно связаться с полицией, если возле военных объектов будут обнаружены сотрудники российского телеканала Фото: © GLOBAL LOOK Press / Simon Belcher / imagebroker.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Simon Belcher / imagebroker.com

Министерство обороны Великобритании предупредило командиров военных баз о необходимости повысить уровень безопасности и режим секретности. Причиной этого послужил репортаж журналиста Первого канала Тимура Сиразиева, снятый рядом с 77-й армейской бригадой — сверхсекретным подразделением британской армии, которое вместе с разведывательными службами MI5, MI6 и Особой воздушной службой (SAS) занимается подготовкой к электронной и психологической войне.


Военнослужащим предписывается не вступать в разговоры с репортером Первого канала и сразу же сообщить в полицию, если он и его оператор появятся у военных баз, пишет Daily Mail со ссылкой на источник в Минобороны Соединенного Королевства. По данным газеты, глава британского оборонного ведомства Гэвин Уильямсон был проинформирован о работе съемочной группы Первого канала возле базы 77-й бригады 21 ноября, после чего было начато экстренное расследование инцидента.



На прошлой неделе рядом с расположением 77-й армейской бригады был замечен журналист Первого канала Тимур Сиразиев, отмечает газета. Камеры видеонаблюдения военной базы зафиксировали, что репортер неоднократно просил оператора Дмитрия Волкова направить объектив его камеры на секретный объект. При этом издание отмечает, что Волков снимал с пассажирского сиденья автомобиля.


«Поскольку Сиразиев работает на государственном телеканале, который является московским рупором Путина, то оборонное ведомство выпустило официальное предупреждение о безопасности для командиров всех военных баз Великобритании», — отмечается в публикации.


В предупреждении говорится о том, что военнослужащие не должны вступать в беседу с журналистом и немедленно связаться с полицией, поскольку британские солдаты не имеют таких прав, как правоохранительные органы, подчеркивает газета. Уведомление также содержит фотографию репортера и изображение его автомобиля.


По мнению директора Центра исследований разведки и безопасности Букингемского университета Энтони Глис, российский журналист и его оператор шпионили в пользу России. «Российские государственные журналисты — суррогатные шпионы для президента [Владимира] Путина... Я боюсь, что мы вернулись в эпоху холодной войны, когда британский военный персонал и члены их семей должны быть в курсе угроз в их среде»,— сказал он.


22 ноября на Первом канале вышел сюжет Тимура Сиразиева о 77-й армейской бригаде. В своем репортаже журналист утверждал, что данное подразделение британских вооруженных сил занималось дезинформацией. В частности, он назвал ее «фабрикой троллей» и обвинил в распространении фейковых новостей о якобы совершенных Россией преступлениях в Сирии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...