St
Задержание «русского шпиона» в Австрии связали с «делом Скрипалей»

Задержание «русского шпиона» в Австрии связали с «делом Скрипалей»

Австрийские СМИ нашли политический подтекст в разоблачении российского агента

Австрийские СМИ нашли политический подтекст в разоблачении российского агента
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Julian Stratenschulte / dpa

Взятый под стражу в Австрии экс-полковник Вооруженных сил республики был разоблачен в качестве «русского шпиона» в том числе с помощью спецслужб Великобритании. Британцы оказали содействие коллегам из Австрии, указав Вене на ошибочность дружественной позиции, занимаемой правительством этой страны по отношению к Кремлю. Об этом 12 ноября написала газета Kleine Zeitung.


В Лондоне встревожены ситуацией с «нападением с использованием «Новичка» на двойного агента Скрипаля в Солсбери», из-за чего против России в середине 2018 года были введены санкции, напомнили авторы статьи. Из Великобритании были высланы несколько российских дипломатов.


Австрия в числе немногих европейских стран не присоединилась к новым антироссийским ограничениям. Авторы заметки назвали австрийское правительство «понимающим Россию» и тормозом на пути принятия новых санкций против РФ. Лондон, который помог разоблачить «русского шпиона», рассчитывал показать Вене ошибочность занимаемой позиции в отношении Москвы.


10 ноября журнал Profil со ссылкой на свои источники писал, что австрийские контрразведчики получили информацию о «русском кроте» от коллег из Германии.


9 ноября канцлер Австрии Себастьян Курц и глава Минобороны страны Марио Кунасек заявили на совместной пресс-конференции, что правоохранителями разоблачен 70-летний бывший полковник Вооруженных сил страны, который более 20 лет работал на Москву. Он передавал ценные данные об авиации, артиллерии и высшем командном составе. Курц назвал шпионаж неприемлемым явлением и потребовал извинений от российского правительства. В российском МИД заявление австрийского лидера встретили с недоумением.


Через два дня газета Kronen Zeitung сообщила, что в Австрии разоблачен еще один российский агент, которым оказался сотрудник контрразведки. По данным издания, этот контрразведчик был действующим сотрудником спецслужб Австрии и имел допуск к важнейшим секретным документам, в отличие от отставного армейского полковника, информация о задержании которого появилась 9 ноября.