St
Глава МИД Австрии понадеялась, что дело о шпионаже не навредит отношениям с Россией

Глава МИД Австрии понадеялась, что дело о шпионаже не навредит отношениям с Россией

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «практику выдвижения бездоказательных обвинений» недопустимой

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «практику выдвижения бездоказательных обвинений» недопустимой
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia Press Service

Глава австрийского МИД Карин Кнайсль провела телефонную беседу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе нее они обсудили дело о шпионаже, по которому власти Вены подозревают бывшего высокопоставленного военнослужащего Австрии в передаче секретных данных России. Кнайсль выразила надежду на то, что инцидент не повлияет на российско-австрийские отношения. Лавров в свою очередь назвал выдвижение «публичных бездоказательных обвинений» недопустимым и призвал австрийскую сторону к обсуждению подобных вопросов через дипломатические каналы. Об этом сообщил МИД РФ на сайте ведомства. 


«Обсуждена ситуация в российско-австрийских отношениях, возникшая в связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в причастности к разведывательной деятельности якобы в пользу России бывшего служащего вооруженных сил Австрии. Карин Кнайсль разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене, принимая известные решения, и выразила надежду, что предпринятые шаги не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия», — сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.


Лавров ответил на это, заявив, что обвинения со стороны Вены идут вразрез с принятыми нормами международного общения и являются неприемлемыми. «Любые возможные взаимные озабоченности должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов», — подчеркнул глава российского МИД.


Глава МИД Австрии 9 ноября отменила поездку в Москву, планировавшуюся на начало декабря, из-за разгорающегося между странами шпионского скандала. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что, по его мнению, подозрения в отношении офицера подтвердятся. Подозреваемый в шпионаже начал свою деятельность с 1990-х годов и мог заниматься ею вплоть до настоящего времени, рассказал Курц. Юстиция установит, подтвердится ли подозрение, а дальнейшие действия Австрия обсудит с европейскими партнерами, добавил он.


Представитель прокуратуры Зальцбурга Роберт Хольцляйтнер заявил, что ведомство начало расследование по делу о шпионаже. «Мы проверяем сообщение во всех направлениях, в особенности — в направлении разглашения государственных тайн. Это преступление, которое у нас карается [наказанием] до 10 лет заключения», — сказал он.


Австрийцы взяли под стражу бывшего полковника Вооруженных сил страны, который, как полагают в Вене, передавал в Москву ценные сведения об авиации, артиллерии и высших чинах командования республики. Об этом утром 9 ноября написала газета Kronen Zeitung. Особый интерес «русский шпион» проявлял к истребителям Eurofighter. Эта же газета написала, что военнослужащий был завербован еще сотрудниками советских спецслужб в Тегеране в 1988 году.