St
СМИ: Второй тур губернаторских выборов в Приморье все еще вероятен

СМИ: Второй тур губернаторских выборов в Приморье все еще вероятен

Несмотря на положительные рейтинги врио главы региона Олега Кожемяко, в Кремле не уверены в его решительной победе в декабре

Несмотря на положительные рейтинги врио главы региона Олега Кожемяко, в Кремле не уверены в его решительной победе в декабре
Олег Кожемяко

Проведенные различными организациями опросы и сборы данных показывают, что победа врио главы региона Олега Кожемяко на декабрьских выборах губернатора края не является гарантированной, пишет РБК со ссылкой на собеседников из ВЦИОМ и близких к администрации Приморья кругов. По данным издания, в Кремле не уверены в победе Кожемяко в том числе из-за самовыдвижения Андрея Ищенко, участвовавшего в двух предыдущих турах выборов, отмененных ЦИК. Несмотря на то что эксперты считают шансы Ищенко пройти муниципальный фильтр невысокими, он все еще может активизировать протестное движение и сбить рейтинги Кожемяко достаточно, чтобы потребовался второй тур голосования.


«Все конструкции [в предвыборной кампании] строятся, чтобы не допустить второго тура. Если при отсутствии Ищенко выйдем на второй тур, то всем нам надо уходить в монастырь», — заявил РБК анонимный федеральный чиновник. Так он прокомментировал рейтинг врио главы региона, на 1 ноября находящийся на отметке 33-35%, и возможность выхода голосования во второй тур, если никто из кандидатов не наберет необходимых 50% голосов.


В целом процент желающих проголосовать за Кожемяко колеблется от 35% до 45% по различным данным — ВЦИОМ сообщает о 39% поддержки кандидата среди населения, штаб самого политика сообщил о 38-41%, что делает его фаворитом на грядущих выборах. Еще 30% опрошенных заявили, что не определились, за кого будут голосовать, и их голоса могут стать решающими, даже если из них за Кожемяко проголосует только половина.


Позиции врио главы Приморья еще могут серьезно измениться, заявил собеседник издания, близкий к администрации президента. По его словам, коммунист Андрей Ищенко вряд ли сумеет пройти муниципальный фильтр для участия в выборах, однако сама попытка его возвращения в губернаторскую гонку может переместить недовольство населения обратно на власть от КПРФ, которая не стала выдвигать успешного кандидата на новое голосование. В недопуске Ищенко к выборам будут обвинять власть, резюмировал источник.


Член КПРФ Андрей Ищенко, который проиграл во втором туре выборов губернатора Приморского края кандидату от «Единой России» Андрею Тарасенко, ранее подтвердил Daily Storm, что будет участвовать в новых выборах главы региона. Ищенко теперь предстоит пройти муниципальный фильтр — он должен будет собрать более семи тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры от жителей Приморья и получить подписи от 140 депутатов муниципальных представительных органов.


В первом и втором турах губернаторских выборов в Приморье, которые прошли в сентябре в единый день голосования, основная борьба за пост главы региона развернулась между представителем «Единой России» Андреем Тарасенко и кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко. Результаты второго тура голосования спровоцировали политический скандал: сначала было объявлено о победе Тарасенко, однако такие результаты не признали коммунисты, указав на фальсификации на некоторых местных избирательных участках. В результате итоги голосования были отменены и назначены новые выборы главы региона, которые должны пройти 16 декабря текущего года.