St
Зачем Ищенко вернулся самовыдвиженцем на выборы главы Приморья
Коммунисты официально участвовать в гонке не собираются, но готовы помогать своему экс-кандидату

Зачем Ищенко вернулся самовыдвиженцем на выборы главы Приморья

Коммунисты официально участвовать в гонке не собираются, но готовы помогать своему экс-кандидату

Коллаж: © Daily Storm

Казалось бы, выборы главы Приморья были предопределены 3 ноября, когда региональное отделение КПРФ отказалось участвовать в выборах и выдвигать своего кандидата Андрея Ищенко, который был в двух шагах от победы во втором туре в ночь на 17 сентября. Однако Ищенко, не согласовав свои действия с крайкомом, все-таки решился пойти самовыдвиженцем.


«Приступаем к процедуре сбора подписей. Больше ничего вообще сказать не могу. Вся информация будет в моих социальных сетях — на Facebook и в Instagram. Я устаю, звонит по 50 человек, и всем одно и то же... Сейчас не до этого», — рассказал он Daily Storm.


Ранее политик опубликовал видео в Facebook, где заявил, что подал документы в избирательную комиссию Приморского края для участия в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца.


До 18 ноября Андрею Ищенко необходимо собрать 8000 подписей жителей края в поддержку его как самовыдвиженца и от 140 до 147 подписей депутатов городских, районных дум и муниципальных комитетов сельских поселений.


В Центральном комитете КПРФ и Приморском отделении партии заявили Daily Storm, что выборы, в которых решил все-таки попытаться продолжить участвовать Ищенко, являются трагикомедией под вывеской криминала.


Так, руководитель Приморского краевого отделения КПРФ Анатолий Долгачев подтвердил, что Андрей Ищенко не согласовывал свое самовыдвижение ни с ним, ни с партией, однако препятствовать и агитировать против него они не собираются.


«Мы поможем собрать ему фильтр, но при этом мы понимаем, что поставят наши депутаты подписи или не поставят, ему в любом случае не дадут пройти муниципальный фильтр», — отметил Долгачев.


Напомним, что крайком КПРФ в Приморском крае в субботу, 3 ноября, отказался повторно выдвигать кандидатом в губернаторы депутата заксобрания Андрея Ищенко. Тогда политик заявлял, «это связано с тем, что партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов» и их выдвиженцу все равно уже заблокировали 10 округов для сбора подписей муниципальных депутатов.


Коммунисты продолжают считать, что у них украли победу, так как при подсчете голосов Ищенко долгое время опережал своего конкурента — врио главы Приморья Андрея Тарасенко, а разрыв между ними доходил до 30% голосов. Однако после обработки 100% бюллетеней оказалось, что Тарасенко набрал 49,55% голосов, а кандидат от КПРФ лишь 48,06%.



«Мы относимся к этому (решению Ищенко идти самовыдвиженцем) с понимаем. Официально участвовать в этом не собираемся, но будем помогать. Правда, подписи депутатов все равно находятся в сейфе у политтехнологов, и они будут выбирать, кто у них спойлер, а кто нет, кто для одноразового использования, а кто для многоразового», — говорит член ЦК КПРФ, пресс-секретарь председателя партии Александр Ющенко.


Решение Компартии не выдвигать вообще никакого кандидата на новых выборах некоторые сторонники КПРФ и Андрея Ищенко встретили в штыки. Компартию обвиняли в сливе потенциальной победы, договорняке с администрацией президента и непоследовательности своих действий, что все вместе может принести репутационные потери.


Эксперты полагают, что, идя в качестве самовыдвиженца, коммунист реабилитируется в глазах протестующей части жителей Приморья, у которых теперь может появиться свой кандидат в бюллетене для голосования. На выборах второго тура коммунист получил ни много ни мало почти четверть миллиона голосов избирателей, пускай и протестующих против власти, а не голосующих конкретно за КПРФ и ее кандидата.


«Ищенко решил минимизировать потенциальные имиджевые проблемы, связанные с легкой сдачей им и КПРФ победы во втором туре голосования в Приморском крае. Поскольку отказ КПРФ от участия в выборах воспринят сторонниками оппозиции негативно, есть попытка как минимум возложить ответственность за недопуск на выборы на действующую власть, а как максимум — повлиять на ход избирательной кампании», — уверен глава фонда «Петербургская политика», политтехнолог Михаил Виноградов.


«Вы поймите, у него эйфория, — добавляет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Не могу утверждать, но стою на позиции, что это был эмоциональный всплеск. Он чувствует, что у него украли победу. Первый раз за много лет кандидат не от власти чуть не победил. Он же был первым, остальные уже все после него. Могло снести голову».


Новые выборы главы Приморского края пройдут в регионе 16 декабря текущего года.