St
Протестное голосование, или Почему элиты Хакасии и Приморья ходят по острию ножа
Политтехнологии, которые применяются против оппонентов власти, играют в плюс самим оппозиционерам

Протестное голосование, или Почему элиты Хакасии и Приморья ходят по острию ножа

Политтехнологии, которые применяются против оппонентов власти, играют в плюс самим оппозиционерам

Коллаж: © Daily Storm

Предвыборные баталии в Хакасии и Приморье вряд ли выгодны местным элитам, а их результаты будут иметь в будущем довольно спорный эффект. Пытаясь вставить палки в колеса кандидатам от системной оппозиции, выбившимся в фавориты гонки на волне протестного голосования, чиновники закладывают мину замедленного действия под легитимность выборного процесса.


В случае с выдвинутым от КПРФ в Хакасии Валентином Коноваловым, который остался единственным кандидатом в бюллетене, варианта, судя по всему, может быть только два. Либо он будет избран главой республики Хакасия и вскоре отправится в отставку в связи с утратой доверия из-за неспособности наладить диалог с элитами, поскольку они этого особо и не желают; либо же кандидату от КПРФ не удастся получить больше 50% голосов и будут назначены повторные выборы, в которых Коновалов вряд ли примет участие.


В случае же недопуска до выборов главы Приморья кандидата Андрея Ищенко, который в прошлый раз был в одном шаге от победы, власть рискует столкнуться с вопросом нелегитимной победы тяжеловеса Олега Кожемяко. Выдвигая соперниками Кожемяко кандидатов более низкой весовой категории, власть оказывает ему «медвежью услугу» — у людей возникает впечатление, что он может победить только тех, кто слабее его.


Врио главы Хакасии Михаил Развожаев допустил свое участие в избирательной кампании при условии, что кандидат от КПРФ Валентин Коновалов не сможет получить более 50% голосов 11 ноября и выборы будут назначены повторно.


«11-го числа в Хакасии — законные выборы, которые должны состояться, — ответил на вопрос одного из местных жителей Развожаев. — Президент мне поручил, чтобы они обязательно состоялись, чтобы люди пришли и отдали свой голос. Понятно, что отдать можно «за» либо «против». В случае если губернатор будет избран (глава республики) 11-го числа, я, как президент сказал, поеду работать на другое направление. В случае если все жители Хакасии из тех, кто придет, проголосуют, составят меньше 50 процентов, то будут назначены новые выборы. Если будут назначены новые выборы, то я с большим удовольствием, если будет такая воля и обращение людей, на эти выборы свою кандидатуру выставлю».



Но коммунист Валентин Коновалов настаивает, что против него проводятся политтехнологические мероприятия, формирующие негативный образ кандидата и направленные на срыв выборов руководителя региона.


«Развожаев прислан вроде бы как обеспечить законность, — рассказал Коновалов после встречи с сотрудниками Центризбиркома, присланными в Хакасию. — Очевидно, что он с этим не справился, в связи с чем члены ЦИК и приехали. Если смотреть на то, что он готов участвовать в выборах, то мы с очевидностью понимаем, что Развожаев не только не справился с задачей, поставленной ему президентом, но и непонятно почему хочет претендовать на власть в республике. По закону выборы проводятся раз в пять лет. Мы предполагаем, что выборы 11 ноября состоятся и губернатор будет избран. Позиция Михаила Развожаева странна и непонятна и, конечно, идет вразрез с целями, которые перед ним поставил президент».


Кандидат от КПРФ обращает внимание на незаконную агитацию против него в республиканских СМИ, о чем ранее писал Daily Storm. 28 октября его и депутатов Верховного совета республики от КПРФ не пускали на праздничный концерт, посвященный столетию Ленинского комсомола. Председатель Госкомитета по делам молодежи Хакасии Татьяна Борисова настаивала, что их нет в списке приглашенных, пока в неприятную ситуацию не вмешались ветераны ВЛКСМ и не обеспечили пропуск коммунистов в здание.


Еще один инцидент связан с неизвестными пранкерами, которые звонили Коновалову от имени лидера КПРФ Геннадия Зюганова и мэра Новосибирска Анатолия Локотя. В партии полагают, что к этому причастны спецслужбы, поскольку звонок был совершен с номера Зюганова, который к этому не имеет никакого отношения. Соответствующие депутатские запросы были направлены зампредом ЦК КПРФ Юрием Афониным в Следственный комитет России и в ФСБ.


И это не не говоря об акции «Народный глава», которую запустили хакасские общественники с целью обратить внимание жителей республики на недопустимость выборов с одним кандидатом в бюллетене.


В Приморье вырисовывается схожая предвыборная картина. Кандидат от Компартии на пост губернатора края Андрей Ищенко столкнулся с противодействием политтехнологов, предположительно, работающих на штаб врио руководителя Приморья и самовыдвиженца на этих выборах Олега Кожемяко.


По словам Ищенко, чтобы не допустить его выдвижения или хотя бы затруднить данный процесс, 27 октября была сорвана конференция краевого отделения партии, на которой Ищенко должен был официально стать кандидатом на выборах главы Приморья. Арендованная и заранее оплаченная площадка Клуба работников связи, принадлежащая ФГУП «Почта России», без объяснения причин оказалась недоступной для коммунистов.


Таким образом, выдвижение было отложено на 3 ноября, а времени на сбор подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра осталось еще меньше. До 18 ноября Ищенко предстоит заручиться поддержкой от 140 до 147 мундепов, чтобы быть зарегистрированным и принять участие в избирательной кампании. На данный момент в его поддержку готовы подписаться всего лишь около 80 человек, избравшихся по спискам КПРФ.


О своем желании баллотироваться в губернаторы Приморского края 23 октября также заявил председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, не так давно избранный вице-спикером Заксобрания Ульяновской области. По случайному совпадению конференция по его выдвижению была перенесена с 26 октября на 3 ноября, на тот же день, что и у кандидата от КПРФ. Официальная версия — из-за необходимости «хорошо проработать вопрос» и установить связь с муниципальными депутатами края.


После того как была сорвана конференция по выдвижению Ищенко, в интернете стали распространяться слухи — якобы теперь коммунист пойдет самовыдвиженцем, поскольку в КПРФ назрел раскол и некоторые партийцы не хотят победы неподконтрольного руководству Андрея Ищенко. Однако сам кандидат в главы Приморья и руководство партии опровергают данные сведения.


«Это же работает против меня штаб противника. Все это происки врагов. Враг будет разбит, победа будет за нами — так и напишите. А что касается муниципального фильтра — мы сами его пройдем. А всех тех, кто вставляет нам палки в колеса, покарает столетие комсомола», — сделал эмоциональное заявление Ищенко в разговоре с Daily Storm.


«Власть боится нашего кандидата. Наверняка прорабатываются варианты не пропустить его через муниципальный фильтр, — предположил следом заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. — Для того чтобы оставить меньше времени на муниципальный фильтр — сорвали конференцию, которая теперь пройдет в более поздний срок, и останется меньше времени на сбор подписей. Технологические штуки, направленные на то, чтобы он как бы сам не успел их собрать, после чего его же обвинят в том, что он не сумел решить эту задачу».


До выборов главы Хакасии, где местным жителям придется проголосовать за или против кандидата от КПРФ Валентина Коновалова, осталось менее двух недель — они пройдут 11 ноября. Жителям Приморья предстоит определиться со своим новым руководителем чуть позже — 16 декабря.


Уже сегодня некоторые эксперты полагают, что власть, играя против кандидатов от системной оппозиции, которых сама же по факту и вырастила, лишь продолжает наращивать их рейтинг. И показывает сомнения в возможности победы своих кандидатов.


Голоса, отданные за Коновалова в Хакасии и Ищенко в Приморье, в том или ином виде были голосом протеста против назначенцев Кремля, которые не справлялись со своей работой. Такая же грубая и неуклюжая работа политтехнологов в отношении оппозиционных кандидатов в глазах местных жителей делает из них жертву, против которой работает административный ресурс.


Особенно это касается Андрея Ищенко, который вообще рискует оказаться вне гонки, хотя еще буквально полтора месяца назад во втором туре выборов он заручился поддержкой четверти миллиона голосов жителей региона.


«Изначально Ищенко был противовесом Тарасенко. Голосовали не то чтобы за Ищенко, но голосовали против ставленника Кремля. Сейчас же Ищенко получил определенную симпатию конкретно к себе как к самостоятельной фигуре. Многие приморцы уверены, что победу у него просто отняли, потому готовы за него голосовать и дальше. Любые действия подобного толка против Ищенко работают ему на руку. Он может говорить, что он сильный кандидат, что его боится и региональная власть, и Кремль, и использовать это для раскрутки, монополизируя протест, который никуда не делся», — считает директор NPR Group, политконсультант Дмитрий Фетисов.


Главная задача врио главы Приморского края Олега Кожемяко, идущего на выборы самовыдвиженцем, — снижение уровня протеста. Именно от этого будет зависеть его победа в декабре этого года. Однако пока что, говорит эксперт, Кожемяко с этой задачей не совсем справляется.


Также в повестке дня особенно остро стоит вопрос легитимности выборов. В случае недопуска Ищенко авторитет власти в регионе может сильно пошатнуться.


«Победа Кожемяко в таком случае станет нелегитимной даже несмотря на то, что ему пытаются создать образ приморского спасителя, который побывал в разных дальневосточных регионах. Но жители-то этих регионов общаются между собой. В Амурской области к Кожемяко очень много вопросов. В Хабаровском крае та же самая история. Приморцы об этом, естественно, знают, и именно поэтому у Кожемяко есть определенные проблемы с рейтингом», — полагает политконсультант Фетисов и напоминает, что за срыв второго тура в Приморье так никто и не понес ответственности, и местные жители это прекрасно осознают.


Попытка дискредитировать Валентина Коновалова в Хакасии, по сути дела, также бессмысленна, отмечают эксперты. Вбрасывая всякого рода дезинформацию в СМИ и распространяя противоречивые слухи о молодом коммунисте, власть отпугнет лишь мизерную часть электората, зато, учитывая практику протестного голосования, тем самым может добавить голосов кандидату от КПРФ.


При этом директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов добавляет, что даже при удачном раскладе для Коновалова и его победе на выборах тот вряд ли надолго удержится в своем кресле.


«В сложных экономических условиях с ним как с руководителем республики никто из министров разговаривать не будет. И денег давать не будут — они так устроены. С Зиминым-то не все разговаривали», — объясняет политтехнолог.


«Пусть лучше люди голосуют, конечно, чем митингуют, — это нормальный процесс, — продолжает Смирнов. — Но я совершенно не верю, что коммунисты, если изберутся, смогут управлять данными регионами. Просто потому, что у них нет соответствующего опыта и наработанных связей. Так устроена наша система, что не каждый губернатор (от любой партии) может найти общий язык с министерствами и госкорпорациями. Если ты лично не знаешь руководство «Газпрома», то так просто на кривой козе ты к ним не подъедешь. Здесь нужен вес, в том числе и аппаратный».


Напомним, 29 октября коммунист Андрей Ищенко подал в Верховный суд РФ апелляционную жалобу на решение Приморского краевого суда, который отказал ему в обжаловании итогов второго тура выборов. Ранее, 25 октября, Верховный суд Хакасии отказал Валентину Коновалову в аналогичном иске об отмене результатов выборов главы республики.


В первом туре кандидат от КПРФ занял первое место с результатом 44,81% голосов, а занимавший пост главы Хакасии Виктор Зимин оказался на втором месте — 32,42%.


По результатам второго тура выборов главы Приморского края первое место досталось врио главы региона Андрею Тарасенко — 49,55%, второе — коммунисту Ищенко, 48,06%. Итоги второго тура отменил ЦИК из-за многочисленных нарушений.