St
Отставного полковника вооруженных сил Австрии задержали за шпионаж на Россию

Отставного полковника вооруженных сил Австрии задержали за шпионаж на Россию

Военнослужащий из Зальцбурга вел свою деятельность с 90-х годов, заявила австрийская контрразведка

Военнослужащий из Зальцбурга вел свою деятельность с 90-х годов, заявила австрийская контрразведка
Фото: © GLOBAL LOOK Press /Revierfoto / imago stock&people

Служба военной контрразведки Австрии раскрыла случай шпионажа, в котором участвовал офицер австрийских вооруженных сил в отставке. Он, как утверждает официальный представитель Минобороны страны Михаэль Бауэр, работал на российскую разведку более 20 лет, передавая ей документы и секретные сведения. По данным газеты Kronen Zeitung, бывший австрийский военный из Зальцбурга начал шпионскую деятельность в 1990-е годы и заработал на ней 300 тысяч евро.


«Служба военной контрразведки при помощи международного сотрудничества раскрыла случай шпионажа. Отставной офицер армии Австрии с 1990-х годов шпионил в бундесхеере [вооруженные силы Австрии] и передавал документы России. В его отношении заведено дело», — написал в своем Twitter Бауэр.



По данным газеты, полковник должен был собирать и передавать как можно больше информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и схемах их размещения, а также о миграционной ситуации и детальную информацию об австрийских высокопоставленных военных. Подозреваемый вел себя чрезвычайно профессионально, отмечает издание. Находясь в отставке, он тем не менее вел скрытную деятельность в контрольном армейском центре, занимая «незаметный пост», и каждые две недели контактировал со своим российским куратором по имени Юрий.


В управлении австрийской военной разведки рассказали газете, что, как только российской стороне стало известно о раскрытии шпиона, был приказ уничтожить все компрометирующие материалы. «Когда россияне получили информацию о возможном раскрытии своего шпиона, был отдан приказ уничтожить все материалы, которые могли ему инкриминировать. Наши люди смогли предотвратить это», — рассказал источник Kronen Zeitung и добавил, что в этом помогла «дружественная иностранная служба», которая дала ценный совет для изучения современного «полковника Редля».


Этот случай шпионажа может надолго осложнить отношения Австрии с Россией, пишет Kronen Zeitung. Канцлер Себастьян Курц и глава Минобороны Марио Кунасек выступят со срочным заявлением относительно этого инцидента.


Ранее СМИ сообщали о том, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) в течение многих лет шпионила за более чем 2000 объектов на территории Австрии. Немецкие разведчики следили за телефонами, факсами, интернет-соединениями и коммуникациями министерств, полицейских департаментов, посольств, университетов, корпораций, неправительственных организаций и отдельных лиц. По данным ряда изданий, в период с 1999-го по 2006 год германская разведка контролировала сети объектов зарубежных дипмиссий в Вене, Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), МАГАТЭ, ОБСЕ, Управления ООН по наркотикам и преступности и других международных организаций. В список интересов электронной разведки Германии попали австрийские оборонные предприятия, банки, металлургические концерны.