St
Макрон заявил о необходимости увеличить долю Европы в оборонных расходах НАТО

Макрон заявил о необходимости увеличить долю Европы в оборонных расходах НАТО

Французский президент отметил, что его идеи созвучны требованиям главы США Дональда Трампа «справедливо делить затраты» в НАТО

Французский президент отметил, что его идеи созвучны требованиям главы США Дональда Трампа «справедливо делить затраты» в НАТО
Фото: © GLOBAL LOOK Press / White House / Flickr.com

Европа должна увеличить свою долю расходов на оборону в НАТО, считает президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, более значительные расходы на поддержание обороноспособности Европы оправданны и вполне совпадают с риторикой американского лидера Дональда Трампа, который неоднократно призывал своих европейских союзников по альянсу вносить больше средств на оборону в НАТО.


«Я, разумеется, поделюсь с президентом Трампом своими предложениями относительно европейского стратегического оборонного потенциала и необходимости нести более значительную долю расходов в НАТО», — заявил Макрон и добавил, что оборона Европы должна стать «более совершенной».


Глава Белого дома отметил, что США хотят помогать Европе и видеть своих союзников сильными, однако это должно происходить на справедливых условиях для всех участников процесса, намекая на его ранее сделанные заявления о том, что страны Европы должны больше вносить в оборонный бюджет НАТО. Французский президент в свою очередь заявил, что его предложения с этим вполне совместимы.



Ранее американский лидер назвал высказывание Макрона о том, что Евросоюзу необходимы свои войска для «защиты от США, Китая и России» оскорбительным для их союзников по НАТО и напомнил, что Вашингтон делает самый крупный вклад в оборонный бюджет альянса из стран-участниц. Трамп неоднократно заявлял, что европейские страны не вносят в бюджет НАТО даже 2% ВВП и призывал их выполнять свои обязательства.


Президент США Дональд Трамп находится в Париже для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Также глава Белого дома и французский лидер Эмманюэль Макрон намерены обсудить вопросы по взаимодействию в различных сферах, включая иранскую ядерную сделку, конфликт в Сирии, НАТО и торговые споры между Вашингтоном и Европой.