St
СМИ: Филарет и Макарий отказались возглавить украинскую автокефальную церковь

СМИ: Филарет и Макарий отказались возглавить украинскую автокефальную церковь

Главы двух неканонических церквей заявили о неготовности стать предстоятелем новосоздаваемой церкви

Главы двух неканонических церквей заявили о неготовности стать предстоятелем новосоздаваемой церкви
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Глава раскольнического Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и лидер неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) написали письма в Константинополь, в которых признают, что согласны не выдвигать свои кандидатуры на пост главы украинской автокефальной церкви. При этом Макарий попросил у патриарха Варфоломея назначить кого-то из константинопольских иерархов, а Филарет предложил назначить предстоятелем своего протеже митрополита Епифания. Об этом сообщила украинская газета «Вести» со ссылкой на источники в УАПЦ.


Как сообщается в статье, Макарий отметил прежде всего то, что «ни один из представителей епископата этих церквей не обладает должным авторитетом и возможностями», чтобы стать главой новой автокефальной церкви. По мнению главы УАПЦ, патриарх Варфоломей вместо этого должен определить на пост одного из своих иерархов. Газета отмечает, что самые высокие шансы стать предстоятелем, если Константинополь последует рекомендации, сейчас у архиепископа Иова (Гечи) и экзарха Даниила (Зелинского).


Согласно источнику газеты, ситуация становится сложнее из-за нежелания главы УПЦ КП Филарета «выпускать из рук власть». По данным УАПЦ, он также направил письмо в Стамбул, однако предложил снять свою кандидатуру в обмен на ряд уступок: признание за ним титула «почетного патриарха» новой церкви и закрепления за ним поста главы Священного синода этой структуры. На пост главы автокефальной церкви Филарет прочит в письме своего протеже митрополита Епифания.


При этом деятельность глав обеих неканонических церквей может быть напрасна, отмечает собеседник издания. По его словам, Константинополь 22 ноября может провести учредительный собор, где епископам от канонической УПЦ и двух других структур отведут роль подчиненных Константинополя, которые только будут голосовать за принятые в Стамбуле решения. 


11 октября Синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.