St
РПЦ назвала соглашение Порошенко с Константинополем политическим заказом

РПЦ назвала соглашение Порошенко с Константинополем политическим заказом

Глава Украины грубо вмешивается в дела украинской церкви, заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков

Глава Украины грубо вмешивается в дела украинской церкви, заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков
Фото: © GLOBAL LOOK press / Patriarch of Moscow Press Office

Подписанное соглашение о сотрудничестве между Украиной и Константинопольским патриархатом является политическим шагом и к каноническим действиям не относится, заявил глава отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Иларион. По его словам, действия патриарха Варфоломея направлены на выполнение заказа по «ослаблению и расчленению единой Русской церкви». Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков выразил мнение, что подобные действия между Киевом и Константинополем предпринимаются без учета мнения верующих и являются грубым вмешательством в дела церкви.


«Последние шаги и решения патриарха Варфоломея, включая подписание сегодняшнего соглашения, лежат вне канонического поля, а находятся исключительно в политической плоскости. Выполняя заказ из-за океана, направленный на ослабление и расчленение единой Русской церкви, патриарх Варфоломей спешит выполнить этот заказ, пока не изменилась политическая конъюнктура и пока у власти на Украине находится нынешний президент», — заявил митрополит Иларион агентству ТАСС.


Священнослужитель вновь напомнил, что по мнению РПЦ, Константинополь противопоставил себя мировому православию, когда поддержал церковь раскольников на Украине, и уже не может выполнять роль вселенского координатора других церквей.


«Патриарх Варфоломей озвучивает новую, ранее неизвестную православию модель церковного устройства, согласно которой один первоиерарх становится выше других: он может принимать единоличные решения, тогда как другие должны лишь молчаливо подчиняться, склоняя головы в священном трепете. Он уже не «первый среди равных», а «первый без равных», что в последние месяцы неоднократно утверждалось на разные лады иерархами Константинопольского патриархата», — заключил Иларион.


Пресс-секретарь патриарха Кирилла отметил, что президент Украины принимает решения вместе с Константинополем, но без учета мнения верующих. По его словам, это «грубое вмешательство» осуществляется по «недекларируемым договоренностям» между двумя сторонами. «Конечно же, все это в результате приведет в тупик, потому что невозможно разрешать церковные вопросы политическими методами», — считает Волков.


Ранее, 3 ноября, президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей подписали соглашение о создании отдельной украинской церкви. Предстоятель заявил, что подобные действия должны помочь преодолеть «тридцатилетний раскол», украинский лидер в свою очередь сообщил, что подготовка к Вселенскому собору подходит к концу.


11 октября Синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.