St
Украина переходит к плану Б по «Северному потоку — 2»

Украина переходит к плану Б по «Северному потоку — 2»

Глава НАК «Нафтогаз Украины» признал всю тщетность усилий по остановке строительства газопровода

Глава НАК «Нафтогаз Украины» признал всю тщетность усилий по остановке строительства газопровода
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nord Stream AG

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» инициировала новый арбитраж к России. Украинская компания требует более 12 миллиардов долларов США в качестве компенсации за прекращение транзита газа после 2019 года. Об этом рассказал в эфире телеканала ZIK главный исполнительный директор компании Юрий Витренко.


«Мы [НАК «Нафтогаз Украины»] пытаемся компенсировать финансовые убытки. Для этого мы инициировали новый арбитраж, который уже фактически начался. В нем мы требуем более 12 миллиардов долларов. Из которых 10 — это фактически компенсация за то, что не будет транзита после 2019 года. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант — план А — это сохранить транзит», — объяснил глава компании. 



Витренко также отметил, что несмотря на все старания Киева газопровод «Северный поток — 2» все же будет построен, так как его поддерживает правительство Германии и немецкий бизнес. По его словам, не исключено, что после реализации этого проекта Украина может лишиться транзита российского газа через свою территорию, поэтому власти приступили к реализации плана Б.


На напоминание ведущей о том, что канцлер Германии Ангела Меркель обещала сохранить часть транзита через украинскую газотранспортную систему, Витренко ответил: «Может вам Ангела Меркель и обещала... Мне про это ничего не известно»


«Северный поток — 2» — это трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. По своей пропускной мощности он аналогичен уже построенному и работающему «Северному потоку — 1». Эксперты считают, что после запуска этого проекта, который запланирован на 2019 год, украинская газотранспортная система перестанет быть востребованной, и Украине придется либо изыскивать деньги на ее консервацию, либо пустить излишние мощности на металлолом.