St
Рыболовлев вернулся в Россию из Монако

Рыболовлев вернулся в Россию из Монако

Бизнесмена освободили под условие судебного контроля

Бизнесмена освободили под условие судебного контроля
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Panoramic / ZUMAPRESS.com

Миллиардер Дмитрий Рыболовлев, задержанный ранее в Монако по делу о коррупции, вернулся в Россию и сейчас пребывает в Москве. Как пояснил журналистам представитель бизнесмена Дмитрий Чечкин, Рыболовлев освобожден под условие судебного контроля, и его свобода перемещений никак не ограничивается. 


«Рыболовлев в настоящее время находится в Москве. Он освобожден не под залог и не под подписку о невыезде, а под условие судебного контроля, ему не запрещено покидать Монако и он не ограничен в перемещениях», — передает «Интерфакс» слова Чечкина. Представитель бизнесмена не стал комментировать, на какой срок тот вернулся в Россию и собирается ли возвращаться в Монако.


Российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева утром 6 ноября задержали правоохранительные органы Монако по обвинениям в «коррупции и торговле активным и пассивным влиянием», сообщила газета Le Monde. По информации издания, монакские власти провели обыск в апартаментах Рыболовлева в комплексе La Belle Epoque в Монте-Карло. Адвокат бизнесмена заявил СМИ, что представители следственных органов Монако пригласили россиянина для беседы и заслушивают его показания по делу о конфликте между бизнесменом и его арт-дилером Ивом Бувье. Вечером 7 ноября его освободили под условием судебного контроля.


Разбирательство по делу между Рыболовлевым и Бувье идет с 2015 года. Рыболовлев обвинил Бувье в том, что тот завышал стоимость приобретаемых картин известных мастеров, в результате чего, по версии миллиардера, он потерял сотни миллионов евро. Бувье отрицал обвинения и во встречном иске рассказал о недопустимых связях Рыболовлева в судах и полиции Монако, которые он якобы использовал для давления на следствие. Некоторые СМИ назвали начатое в 2017 году расследование о связях бизнесмена среди властей Монакогейт по ассоциации с американским Уотергейтом, политическим скандалом о коррупции в США.


Один из главных подозреваемых в этом деле, Филипп Нармино, был обвинен в коррупции в конце сентября. Тогда же он освободил кресло министра юстиции княжества. Следствие обвинило его в оказании помощи Рыболовлеву в его конфликте с арт-дилером Ивом Бувье в обмен на дорогие подарки.


Рыболовлев — владелец футбольного клуба «Монако». Кроме того, он является коллекционером живописи и других предметов искусства. В 2015 году россиянин обвинил Бувье в том, что арт-дилер продает ему картины по завышенной цене. В 2017 году одна из помощниц Бувье выдвинула против Рыболовлева встречный иск, и уже в рамках этого дела было начато большое антикоррупционное расследование.


Daily Storm 7 ноября подробно описал, «кто есть кто» в «деле Рыболовлева».