St
Путин открыл памятник Тургеневу в Москве

Путин открыл памятник Тургеневу в Москве

Открытие памятника писателю было приурочено к 200-летию со дня рождения русского классика, прошедшему 9 ноября

Открытие памятника писателю было приурочено к 200-летию со дня рождения русского классика, прошедшему 9 ноября
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника русскому писателю Ивану Тургеневу. Также глава Кремля и мэр столицы Сергей Собянин открыли отреставрированный Дом-музей классика на улице Остоженка. Российский лидер отметил роль литератора в культуре России и важность сохранения его наследия. Торжественные мероприятия были приурочены к 200-летию со дня рождения писателя.



«Иван Сергеевич всегда оставался русским человеком, воспевал красоту родного языка, природы, душу нашего народа, оставался русским писателем и русским человеком. Один из самых читаемых авторов своего времени, он обращался к людям, к их чувствам, к переживаниям, подлинным и вечным ценностям, потому интерес к его сочинениям будет велик всегда», — рассказал Путин о роли Тургенева в русской литературе.


«Наш долг — сберегать наследие классика. Уверен, что новый памятник, который появился на карте достопримечательностей столицы, и, конечно, дом-музей Тургенева в Москве, будут служить этому благородному делу», — сказал президент в своей речи, после чего поблагодарил автора скульптуры Сергея Казанцева и возложил к памятнику букет красных роз.


Путин также открыл дом-музей после реставрации, потребовавшейся зданию из-за пожара в августе этого года. Глава государства отметил, что дом литератора в центре Москвы прекрасно сохранился после пережитого им происшествия. «Это провидение какое-то, настоящее чудо», — заключил он.



Памятник стал частью архитектурно-музейного комплекса, который получил название «Тургеневский квартал». Помимо памятника в комплекс входят дом-музей Тургенева и приусадебный сад. Также в сквере находится памятник собачке Муму, героине одноименного произведения писателя. До настоящего времени в Москве был установлен лишь бюст Тургенева у входа в библиотеку имени писателя, открытая сейчас скульптура в полный рост изображает 30-летнего Тургенева в годы, когда он посещал дом своей матери на Остоженке.


Дом-музей Тургенева (также известный, как Дом Муму) расположен в здании, построенном после московского пожара 1812 года. Дом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В сентябре 2015 года особняк закрылся на реставрацию. В коллекции музея — нотный альбом Полины Виардо, оригиналы писем Тургенева к Белинскому, Некрасову, братьям Аксаковым, слепок руки и посмертная маска писателя, а также другие экспонаты, приобретенные на аукционах и переданные на хранение из российских музеев.