St
МИД Австрии ожидает сотрудничества от России в деле подозреваемого в шпионаже офицера

МИД Австрии ожидает сотрудничества от России в деле подозреваемого в шпионаже офицера

Отставной полковник был задержан и дал признательные показания, пишут австрийские СМИ

Отставной полковник был задержан и дал признательные показания, пишут австрийские СМИ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia Press Service

Министерство иностранных дел Австрии заявило о том, что ожидает полного содействия со стороны Москвы в деле офицера, подозреваемого в шпионаже в пользу России. Глава ведомства Карин Кнайсль заявила, что вмешательство подобных шпионов во внутренние дела другого государства неприемлемо. По ее словам, заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о «мегафонной дипломатии» не основано на фактах, поскольку подход к этому делу австрийских властей основан на «твердых фактах». Как сообщает австрийское издание Die Presse, задержанный экс-полковник признался в шпионской деятельности в пользу РФ.


«Это дело о шпионаже является примером непозволительного вмешательства во внутренние дела Австрии. Мы ожидаем полного сотрудничество российской стороны во время расследования этого дела», — приводит слова Кнайсль Австрийское агентство печати (АРА). Министр заявила, что подход к этому делу австрийского правительства основан на «ясных и твердых фактах», и ни о каких необоснованных обвинениях или «мегафонной дипломатии» речи не идет.


Издание добавляет со ссылкой на зальцбургскую прокуратуру, что сейчас решается вопрос об аресте подозреваемого офицера.


По данным Die Presse, военный уже сознался в своей шпионской деятельности. По его словам, его деятельность оставалась в тайне более 20 лет, и в общей сумме он получил более 300 тысяч евро за доставленную информацию. Кроме того, ему якобы предоставляли технические устройства для осуществления слежки и сбора информации. Подозреваемый работал в отделе структурного планирования Минобороны Австрии и мог иметь полезные данные о руководящем составе ведомства. При этом в министерстве корреспондентам издания сообщили, что у мужчины не было доступа к особо важным секретам.


Утром 9 ноября австрийская газета Kronen Zeitung сообщила, что полковник в отставке Вооруженных сил Австрии был задержан по подозрению в шпионаже в пользу России. Свою разведывательную деятельность он вел на протяжении 20 лет. Австрийские СМИ сообщали, что задержанный собирал информацию о ВВС, артиллерии и высокопоставленных военных Австрии. Интересовали «русского крота» также все материалы, касающиеся ситуации с беженцами и мигрантами.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 ноября заявил, что его «неприятно удивила ситуация» с обвинениями бывшего австрийского военнослужащего в шпионаже в пользу РФ, добавив, что если у Вены «возникают озабоченности», она может напрямую «запросить разъяснений» у Москвы. Этой же точки зрения он придерживался во время разговора с Кнайсль 10 ноября, заявив, что обвинения со стороны Вены идут вразрез с принятыми нормами международного общения и являются неприемлемыми.