St
Прокуратура Украины завела уголовное дело по факту организации выборов в ДНР и ЛНР

Прокуратура Украины завела уголовное дело по факту организации выборов в ДНР и ЛНР

Организацию выборов в Киеве приравняли к нарушению территориальной целостности Украины

Организацию выборов в Киеве приравняли к нарушению территориальной целостности Украины
Фото: © wikipedia.org / Garik 11

Прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту организации выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР соответственно), которые должны пройти 11 ноября. По мнению Киева, проводимые на территории республик мероприятия являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом сообщается на сайте генпрокуратуры Украины.


«Установлено, что на временно оккупированной лицами, причастными к незаконным вооруженным формированиям террористической организации «ДНР», контролируемыми Российской Федерацией, территории осуществляются противоправные умышленные действия, направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменение границ ее территории и государственной границы в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а именно — проводятся мероприятия по организации и проведению 11.11.2018 так называемых выборов главы ДНР и депутатов народного совета ДНР», — сообщается в заявлении.


По мнению прокуратуры, эти мероприятия соответствуют составу уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. По этой статье нарушителям закона грозит наказание — «лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой».


Выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР пройдут 11 ноября. Киев уже заявил, что не признает результаты голосования. Также 9 ноября глава СБУ Василий Грицак заявил, что все результаты голосований якобы «нарисованы в Кремле».


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации на востоке Украины обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.