St
Лукашенко заявил, что без США невозможно урегулировать конфликт в Донбассе

Лукашенко заявил, что без США невозможно урегулировать конфликт в Донбассе

Минск готов взять на себя контроль на российско-украинской границе, добавил президент Белоруссии

Минск готов взять на себя контроль на российско-украинской границе, добавил президент Белоруссии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что без вовлечения США в переговоры по Донбассу вряд ли получится урегулировать конфликт в регионе. Об этом он сказал на открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в Минске.


«Если нам не удастся привлечь за этот стол [переговоров] США, вряд ли добьемся цели», — цитирует белорусского президента РИА Новости.


Лукашенко также предложил для урегулирования ситуации в регионе рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ на Украине. Кроме того, он сказал, что Белоруссия готова разместить у себя технический пункт контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. «Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта Трехсторонней контактной группы [в нее входят Россия, Украина и ОБСЕ] и прочего, на что способны договориться», — сообщил политик.


Кроме того, Минск готов взять на себя контроль на российско-украинской границе и сопровождать проведение выборов в Донбассе, «исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», добавил президент Белоруссии.


Лукашенко убежден, что прежде всего три восточнославянских народа (украинцы, россияне и белорусы) должны заниматься решением конфликта. «Там, где нет доверия между украинцами и россиянами, должен включиться третий брат… Если нет доверия по границе, 400 километров между РФ и Украиной в Донбассе, если она не прикрыта, Украина требует «отдайте нам границу», а Россия беспокоится, что там начнется резня, я предложил: я… обеспечу закрытие этой границы, но буду действовать только в рамках договоренностей России и Украины», — отметил он.


Президент Белоруссии считает, что выборы в Донбассе должен организовать Киев. «Украина сама организует, а мы обеспечим контроль в том плане, как договоримся», — заверил он.


Ранее 31 октября Александр Лукашенко встретился с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. В ходе встречи он назвал США ведущей страной мира и выразил надежду на серьезное улучшение отношений с Вашингтоном.


Выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик должны пройти 11 ноября. Украина заявила, что не признает выборы.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.