St
Прокуратура Стамбула: Тело журналиста Хашкаджи уничтожено после расчленения

Прокуратура Стамбула: Тело журналиста Хашкаджи уничтожено после расчленения

Журналист был задушен в консульстве Саудовской Аравии, отметили турецкие правоохранители

Журналист был задушен в консульстве Саудовской Аравии, отметили турецкие правоохранители
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pradeep Dambarage / ZUMAPRESS.com

Главная прокуратура Стамбула заявила, что журналист Джамаль Хашкаджи был задушен в генконсульстве Саудовской Аравии, а после расправы над ним его тело была расчленено и останки уничтожены.


«Хашкаджи стал жертвой спланированного убийства, его задушили сразу после входа в генконсульство Саудовской Аравии», ­— говорится в сообщении турецких правоохранителей, которые передали свой пресс-релиз турецким журналистам.


Руководитель Главной прокуратуры Стамбула Ирфан Фидан 30 октября провел переговоры с генпрокурором Саудовской Аравии Саудом аль-Моджебом относительно ситуации с расследованием обстоятельств гибели журналиста. Ирфан был приглашен в Эр-Рияд, однако сами переговоры прошли безрезультатно, отметили в Турции.


Обозреватель The Washington Post Джамаль Хашкаджи пропал без вести 2 октября. Последний раз живым его видели, когда он вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Правоохранительные органы Турции возбудили уголовное дело по факту исчезновения журналиста. Под следствием находятся 18 подданных Саудовской Аравии, личности которых не раскрываются. По одной из версий, Хашкаджи был убит сотрудниками спецслужб королевства.


12 октября источник CNN, знакомый с ходом расследования, сообщил, что Хашкаджи погиб на территории консульства и что турецкая полиция располагает доказательствами этого. 21 октября представители Саудовской Аравии заявляли, что Хашкаджи мог быть случайно задушен ходе потасовки в диппредставительстве. Хашкаджи был известен в Саудовской Аравии своими критическими заметками о действующей власти.


В мире резко осудили это преступление, призвав Эр-Рияд помочь в его расследовании. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство журналиста тщательно спланированным.