St
Макрон и Меркель открыли мемориал на месте перемирия 1918 года

Макрон и Меркель открыли мемориал на месте перемирия 1918 года

Лидеры Франции и Германии посвятили церемонию памяти солдат, погибших в Первой мировой войне

Лидеры Франции и Германии посвятили церемонию памяти солдат, погибших в Первой мировой войне
Фото: © kremlin.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон встретились на месте заключения перемирия 11 ноября 1918 года, положившего конец Первой мировой войне. Главы стран открыли в Компьенском лесу мемориальную доску, посвященную перемирию, и реконструкцию вагона маршала Фоша, в котором было заключено соглашение. 



«В 100-летие перемирия 11 ноября 1918 года президент Франции Эмманюэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подтвердили здесь ценность франко-германского примирения для Европы и мира», — гласит мемориальная доска в Компьенском лесу. Рядом с ней располагается еще одна доска, уложенная после Первой мировой войны, на которой написано: «Здесь покоится преступная гордость Германской империи, побежденной 11 ноября 1918 года свободными людьми, которых она пыталась поработить».


Главы Франции и Германии посетили реконструкцию исторического вагона маршала Фердинанда Фоша, в котором в 1918 году проходили переговоры между представителями воюющих сторон. Акт перемирия был подписан 11 ноября в 5 часов 10 минут, к 11 часам дня военные действия прекратились.


Примечательно, что Меркель стала первым лидером Германии со времен Второй мировой войны, который посетил бы это памятное место лично. Последний раз в Компьенском лесу появлялся лично только Адольф Гитлер, который выбрал это место для подписания французами капитуляции в 1940 году. По указаниям фашистского лидера тогда был уничтожен и настоящий вагон маршала Фоша.


Первая мировая война продолжалась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. В общей сложности число погибших в ходе войны оценивают в 40 миллионов человек, из них от 2,8 миллиона до 3,4 миллиона граждан России.