St
Помощник Путина объяснил отмену встречи президентов России и США в Париже

Помощник Путина объяснил отмену встречи президентов России и США в Париже

Во Франции обеспокоились, что встреча политиков отвлечет внимание от памятных мероприятий в честь окончания Первой мировой войны

Во Франции обеспокоились, что встреча политиков отвлечет внимание от памятных мероприятий в честь окончания Первой мировой войны
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool / ZUMAPRESS.com

Организаторы памятных мероприятий в честь окончания Первой мировой войны в Париже беспокоятся, что встреча президентов России и США отвлечет внимание от самих мероприятий. Поэтому встречу президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа было решено перенести, объяснил помощник Путина Юрий Ушаков.


«Сообщение о проведении встречи [Путина и Трампа] в Париже вызвало огромный интерес и в общественно-политических кругах, и в СМИ. С учетом этого французские коллеги стали высказывать опасения, что сама встреча и даже процесс ее подготовки может отвлечь внимание от главной темы парижских мероприятий, то есть 100-летия окончания Первой мировой войны и планируемого Международного форума мира», — объяснил журналистам помощник российского президента, цитата по РИА Новости. Поэтому в Вашингтоне и Москве решили перенести встречу политиков.


«Было принято решение... ориентироваться на организацию такой встречи в Буэнос-Айресе в ходе саммита «Большой двадцатки», — рассказал Ушаков. Саммит «Большой двадцатки» пройдет в столице Аргентины с 30 ноября по 1 декабря.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что полноформатная встреча Путина и Трампа в Париже отменяется, однако политики встретятся там «на ногах» — пообщаются в ходе рабочего ланча в Елисейском дворце.


5 ноября Дональд Трамп опроверг возможность встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Париже 11 ноября. Глава Белого дома заявил, что проведет переговоры с Путиным позднее. Ранее Владимир Путин передал просьбу о встрече американскому президенту через советника лидера США по нацбезопасности Джона Болтона. Трамп подтвердил возможность проведения встречи и заявил, что «она весьма вероятна».


11 ноября в столице Франции пройдут торжества в честь сотой годовщины окончания Первой мировой войны. В числе приглашенных гостей — лидеры США и России — Дональд Трамп и Владимир Путин. Последний раз российский и американский лидеры встречались в Хельсинки 16 июля. Президенты обсудили целый ряд важнейших проблем, включая урегулирование сирийского конфликта, а также вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в выборы президента США в 2016 году.