St
Порошенко ввел уголовную ответственность для россиян за нарушение границы

Порошенко ввел уголовную ответственность для россиян за нарушение границы

Инициатива предусмотрена для граждан «государства-агрессора», а также тех, кто действует «в интересах государства-агрессора»

Инициатива предусмотрена для граждан «государства-агрессора», а также тех, кто действует «в интересах государства-агрессора»
Фото: © wikipedia.org

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вводит уголовное наказание за незаконное пересечение украинской границы россиянами. Об этом говорится на официальном сайте Верховной рады. Закон вступит в силу 8 ноября.


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что уголовная ответственность за незаконное пересечение границы вводится для лиц с «гражданством (подданством) государства-агрессора», а также для тех, кто действует «в интересах государства-агрессора», не имеющих при себе документов или предоставивших документы, содержащие недостоверные сведения.


Новая инициатива Киева предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Повторное пересечение границы или пересечение границы в составе группы лиц наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если пересечение границы было совершено с применением оружия, это будет караться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.


Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин пояснил, что украинский закон направлен против большого числа россиян, которые едут в Крым, а также в Донбасс. «Те люди, которые после поездки в Крым собираются съездить [на Украину] навестить родственников, рискуют получить тюремный срок на Украине, по сути. Другое дело — как они будут находить доказательную базу. Но людей публичных — артистов, политологов, политиков — это касается прямо. Если посещение Крыма зафиксировано (например, в СМИ), это может служить доказательством», — сказал Жарихин RT. По его словам, подписание такого закона — это «продолжение войны с Россией всеми методами, кроме артиллерийских».


Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что Москва ответит на инициативу Киева комплексом мер против всех дискриминационных законов, принятых в последнее время на Украине. «Вопрос встает в контроле — по факту крайне трудно доказать или подтвердить, что человек посещал эту территорию [Крым или Донбасс]... К сожалению, сейчас на Украине вообще очень много противоестественного и совершенно ненормального, так как вся политика на 80% состоит из антироссийских действий и риторики», — сказал Безпалько «Экономике сегодня».


Согласно действующему законодательству Украины, сейчас за незаконный въезд в страну предусмотрена административная ответственность — штраф и административный арест до 15 суток.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении 322 граждан и 68 компаний Украины. Из документа следует, что для украинских физических и юридических лиц вводятся ограничения, предусматривающие блокирование денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала.


В конце сентября Украина ввела санкции против российских транспортных компаний: «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт», «Газголдер» и некоторых других. В Киеве уверены, что эти фирмы сотрудничают с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), которые украинские власти считают незаконными. Также под действие украинских санкций подпали российские компании, задействованные на строительстве Крымского моста через Керченский пролив.


Крым был присоединен к России в 2014 году, что привело к широкомасштабному международному осуждению и санкциям. Самопровозглашенные республики — Луганская народная республика и Донецкая народная республика — объявили о своей независимости от Киева также в 2014 году, в ходе революции на Украине, и в данный момент являются целью операции объединенных сил под началом украинских силовиков, пытающихся вернуть регион под руководство столицы Украины. Киев обвиняет Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе.