St
Песков: Внесение в санкционный список президента Украины — «запредельный шаг»

Песков: Внесение в санкционный список президента Украины — «запредельный шаг»

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что санкции против Украины могут быть отменены, если Киев сделает аналогичные шаги

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что санкции против Украины могут быть отменены, если Киев сделает аналогичные шаги
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Dai Tianfang / Xinhua

Включение в санкционный список украинского президента Петра Порошенко было бы «запредельным шагом», отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время традиционного брифинга с журналистами. Также он допустил возможность отмены введенных против Украины санкций, но при определенных условиях. В свою очередь, в российском правительстве заявили, что ответные меры в отношении Украины могут быть расширены.


«Традиционно президенты не включаются в санкционные списки. Это уже какой-то запредельный шаг», — сказал Песков.


Отвечая на вопрос о том, есть ли надежда на изменение позиции украинских властей из-за введенного ответного пакета санкций, пресс-секретарь отметил, что Москва надеется на это. «Мы надеемся, что рано или поздно политическая воля на нормализацию отношений с Россией все-таки хотя бы робкие ростки даст на украинской земле. Сейчас пока мы этого не видим», — объяснил он.


Комментируя возможность отмены санкций в отношении граждан и компаний Украины Дмитрий Песков отметил, что не исключает такого шага, но только при определенных условиях. «Если мы в обозримой перспективе дойдем до того момента, когда мы начнем принимать меры по нормализации и деэскалации напряженности в наших двусторонних отношениях», — подчеркнул он и добавил, что введенные ограничения — реализация практики взаимности.


Ответные меры России в отношении Украины могут быть расширены, сообщили на странице российского правительства «ВКонтакте». При этом было отмечено, что введенные меры не затронут обычных украинских граждан.


«Эти меры — не окончательные. Как и любой список, он может быть расширен или, наоборот, сокращен или вообще снят с повестки. Все будет зависеть от дальнейшей стратегии действий руководства Украины», — говорится в сообщении. 



Глава кабинета министров России Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении 322 граждан и 68 компаний Украины. Документ предусматривает применение специальных экономических мер против украинских физических и юридических лиц, в том числе блокирование денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала.