St
Правительство просят наложить санкции на российский бизнес Петра Порошенко
Речь идет не только о фабрике «Рошен», но и о «тайных активах»: компании «Лакигрейн» и заводе «Крахмалопродукты»

Правительство просят наложить санкции на российский бизнес Петра Порошенко

Речь идет не только о фабрике «Рошен», но и о «тайных активах»: компании «Лакигрейн» и заводе «Крахмалопродукты»

Фото: © GLOBAL LOOK press

Тема российских санкций в отношении Украины — одна из основных на последней неделе. 360 госкомпаний и более 50 физических лиц Незалежной попадут под ответные экономические меры российских чиновников. И пока в отечественном кабмине заканчивают сводить документ, главу правительства Дмитрия Медведева просят ввести санкции против российского бизнеса украинского президента Петра Порошенко.


Соответствующий депутатский запрос направил депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин (Daily Storm внимательно изучил). По его информации, в то время как украинские власти борются с активами компаний из России, ограничивают их торговые операции и препятствуют транзиту ресурсов, российский бизнес «шоколадного короля» только процветает. И речь идет не только о принадлежавшем ему АО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», которое в 2017 году объявило об остановке производства.


«По данным и украинских, и российских средств массовой информации, фактическим бенефициаром зерновой компании «Лакигрейн» и крахмального завода «Крахмалопродукты» также является Петр Порошенко», — рассказывает в своем запросе Рашкин.


На момент написания материала по данным «СПАРК-Интерфакс» бенефициаром и генеральным директором«Лакигрейн» значится Ольга Пивцаева. В персонале числится один человек. При этом у компании отсутствует собственный капитал, а в отчетном году она была «фундаментально» убыточна. То есть для покрытия убытков владельцы использовали весь собственный капитал.


undefined
Источник: СПАРК-Интерфакс

Бенефициаром и руководителем крахмального завода «Крахмалопродукты» (связан с «Лакигрейн»), по данным «СПАРК-Интерфакс», является некто Андрей Сергеев. В фирме также числится один сотрудник. При этом у соответствующих служб есть претензии по поводу одновременной смены учредителя и генерального директора (произошла 20.06.2018), а также по поводу отсутствия собственного капитала компании, что вновь говорит о ее «фундаментальной убыточности».


undefined
Источник: СПАРК-Интерфакс

«Агрокрахмальный холдинг Порошенко находится там же, где и его кондитерский актив, — в Липецке. Но, в отличие от фабрики, работает и приносит своему жадному владельцу прибыль. Чтобы скрыть факт владения этими активами, Порошенко перепродал их на офшор Chartomena», — цитирует в своем запросе слова украинского журналиста «1+1» Александра Дубинского парламентарий.


undefined
Источник: СПАРК-Интерфакс

Вопросы есть и по ряду иных российских активов, о связи которых с бизнес-структурами Порошенко ранее сообщали «Известия». По их данным, «в роли основного поставщика аккумуляторов для моделей Renault, выпускаемых на площадках АвтоВАЗа, выступает днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA, совладельцем которого до сих пор является украинский президент.


«Кроме того, близкие к Порошенко структуры продают в России китайские автомобили марки JAC, собираемые на черкесском заводе Derways. Автодистрибутор «Авто Реал» входит в украинскую группу «Богдан» Олега Свинарчука и Олега Зимина — это друзья и давнишние бизнес-партнеры Порошенко, они знакомы с ним с 1993 года и входят в его ближний круг. Известно, что «Богдан» ранее принадлежал Порошенко. Но в 2013 году он заявил, что продал его Свинарчуку. Вместе с тем сообщалось, что Порошенко остался владельцем «Богдана», и признаки этого отслеживаются по бизнес-реестрам», — утверждают журналисты. 


Бывший депутат Рады, известный украинский политик Владимир Олейник в разговоре с Daily Storm не исключил, что Петр Порошенко может «иметь что-то еще в долях с какими-нибудь предпринимателями», поскольку он «любит делиться».


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Все как-то сконцентрировали внимание на липецком «Рошен». Но забыли, что рядом работает и маленький крахмальный заводик. Порошенко — евроворюга, для которого небольшой свечной заводик — прибыльное дело. Дальше разговор идет о том, что есть у него и аграрный бизнес. Тут у меня нет конкретной информации. Кроме того, он остается большим поставщиком в Россию продукции «Рошен», Винницкой фабрики. Они поставляют конфеты по всей России. В Москве мне показывали магазин, где продаются конфеты винницкого производства, торты киевские и так далее. Он поставляет и всю ту продукцию, которую делают и другие его заводы», — добавляет Олейник, отмечая, что Порошенко также пытается торговать через третьи страны.


«Например, через Белоруссию. Продукцией своего предприятия «Богдан» — это автобусы. Порошенко идет даже на демпинг. Заметили наши эксперты, что цены на конфеты ниже, чем на Украине. Порошенко пытается сохранить рынок», — сообщает Олейник, поясняя, что в узких кругах ходят разговоры о том, что у Порошенко может быть бизнес с предпринимателем Ринатом Ахметовым и даже какие-то шахты в Ростовской области.