St
А как же там, на земле? ОНФ вместе с ФСО изучит мнение россиян о нацпроектах
Как считают эксперты, сотрудничество с ФСО усилит общественное движение, которое получит большее влияние на внутреннюю политику

А как же там, на земле? ОНФ вместе с ФСО изучит мнение россиян о нацпроектах

Как считают эксперты, сотрудничество с ФСО усилит общественное движение, которое получит большее влияние на внутреннюю политику

Фото: © kremlin.ru

29 ноября ОНФ проведет съезд — одним из самых важных вопросов станет усиление контроля за национальными проектами, который теперь будет осуществляться совместно с ФСО. Эту информацию Daily Storm подтвердил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов. Ранее в письме Владимиру Путину это предложение озвучил помощник президента Андрей Белоусов. Однако было неизвестно, поддержит ли инициативу глава государства. По мнению экспертов, ОНФ усилит свое влияние на внутреннюю политику, в которой в последнее время Народный фронт был не очень заметен.


«Продолжить общественный контроль и анализировать, как россияне воспринимают ход исполнения нацпроектов и, главное, как эти проекты влияют на качество жизни простых людей, Владимир Путин поручил Народному фронту на заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам 24 октября. Эту работу ОНФ будет проводить совместно с Федеральной службой охраны», — заявил Daily Storm Алексей Анисимов.


По его словам, среди задач ФСО — обеспечивать президента РФ, председателя правительства, госорганы информацией по результатам мониторинга социально-экономических и общественно-политических процессов в стране, который Федеральная служба охраны готовит на основе своих социологических и экспертных исследований, а также статистических данных государственных органов.


«Исследования ФСО мы дополним результатами мониторингов, которые будут делать наши активисты, встречаясь с жителями регионов, лично проверяя реальное положение вещей в той или иной проблемной сфере. Тем более что большинство тем нацпроектов нам давно знакомы и по ним наши эксперты работают уже не один год», — пояснил Анисимов.


Глава исполкома ОНФ также подчеркнул, что новый акцент в работе ОНФ — анализировать, как граждане воспринимают результаты нацпроектов в первую очередь в самых проблемных точках реализации указа.


«Главная цель всей дальнейшей работы — это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждой российской семьи. Об этом говорил и наш лидер на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам. ОНФ активизирует народный контроль по всем ключевым направлениям, в первую очередь в самых проблемных точках реализации «майского суперуказа», — сказал он, отметив, что Народный фронт будет контролировать, как нацпроекты реализуются «на земле», а не в кабинетах или на бумаге.


«Всегда, когда реализуются масштабные национальные проекты, они имеют контрольные точки. Во-первых, цели и задачи, во-вторых, какие-то показатели, осязаемые и считываемые гражданами на земле, особенно когда речь идет о таких чувствительных для граждан темах, как образование, здравоохранение, малый бизнес. В этом смысле механизм обратной связи, когда оценка дается не просто по отчетам чиновников разного уровня, а непосредственно от граждан — очень важен. Они либо почувствовали, что стало лучше, либо нет», — объяснил Daily Storm сотрудничество с ФСО член центрального штаба ОНФ Виктор Климов.


По его словам, задача ОНФ как раз заключается в том, чтобы выявлять, где и что не срабатывает. Помочь сделать это более эффективно может Федеральная служба охраны, у которой для этого есть специальная система социологических опросов. 


undefined
Помощник президента РФ Андрей Белоусов Фото: © kremlin.ru

Информация о том, что ОНФ будет контролировать исполнение майских указов совместно с ФСО, появилась в СМИ на прошлой неделе. Со ссылкой на свои источники журналисты сообщили о письме Владимиру Путину помощника президента Андрея Белоусова.


В письме он сообщает, что эти организации могли бы вести совместный мониторинг выполнения последнего майского указа и его ключевых параметров и который мог бы осуществляться на базе информационной системы службы специальной связи и информации ФСО «с привлечением контрольного управления президента в пределах компетенций». В письме Белоусов также сообщил Путину о том, что он уже согласовал это с директором ФСО Дмитрием Кочневым. Однако реакция президента на это предложение до сих пор была неизвестна.


Отметим, что и ранее ОНФ активно занимался не только мониторингом реализации нацпроектов, но и контролем за деятельностью региональных властей. Например, в конце сентября фронт направил в Генпрокуратуру обращение с требованием проверить на предмет коррупции и злоупотребления должностными полномочиями первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера.


В октябре активисты ОНФ в Ивановской области обратились в правоохранительные органы по поводу длительной незаконной эксплуатации свалки твердых коммунальных отходов (ТКО) на окраине города Иваново. Зачастую обращения ОНФ приводят к отставкам высокопоставленных чиновников. 


Эксперты считают, что сотрудничество с ФСО усилит общественное движение, которое получит большее влияние, в том числе на внутриполитические процессы в стране.


«ФСО — самая секретная, самая могущественная организация, абсолютно засекреченная, с интереснейшими функциями, о которых, к сожалению, я рассказывать не могу. Но когда она становится рядом с ОНФ, то это очевидно пиар-ход», — рассуждает политтехнолог, экс-начальник департамента региональной политики управления президента РФ по внутренней политике Андрей Колядин.


По его словам, ОНФ, конечно, не сможет участвовать во всех секретных операциях, которые проводит данная организация, реально очень заслуженная и много делающая для нашей страны, но это добавит Фронту большей популярности и влияния, так как очевидно, что он будет использовать результаты этих операций в своей работе. 


«Сотрудничество с ФСО, несомненно, способно усилить эффективность контрольных функций ОНФ и общее влияние этой организации на политический процесс в регионах. Перспективы существования ОНФ вообще зависят от того, удастся ли Фронту стать «оком президента», — размышляет глава АПЭК Дмитрий Орлов, также считающий, что Народный фронт усилит свои позиции. 


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что ОНФ сегодня работает в режиме народного контроля и делает это очень успешно. «Все это говорит о том, что ОНФ для Владимира Путина остается важным инструментом. Фронт развели с «Единой Россией» по разным сегментам политики. Можно даже сказать, что они существуют в параллельных мирах и конкурентами не являются», — рассуждает эксперт, отмечающий, что специальной раскруткой движения сверху, как это было раньше, никто не занимается.


Калачев считает сотрудничество ОНФ с ФСО очень логичным, так как Федеральная служба охраны, как и Общероссийский народный фронт, тоже напрямую подчиняется президенту.